Самое популярное:
- На ювелирном рынке происходит рост, напоминающий спад
- Производители алмазов в Индии приостанавливают работу из-за низкого спроса
- Сегодня 85% потребления золота приходится на ювелирные изделия
- ЦБ: прибыль ломбардов выросла на 73% на фоне роста цен на золото
- Российским ювелирам готовят защиту
Похожие новости:
- Росфинмониторинг предупредил банки о рисках обналичивания через маркетплейсы
- Росфинмониторинг: в срок до 18 сентября 2024 года НФО необходимо обновить ПВК в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ
- Глава Росфинмониторинга рассказал о ситуации с возможными санкциями FATF против РФ
- Рекомендации Росфинмониторинга для ювелиров по выявлению подозрительных операций
- Пробирная Палата информирует о сервисе "Личный кабинет" на сайте Росифинмониторинга

15.07.2022
Порог контроля за финансовыми сделками со стороны Росфинмониторинга повышен с 600 тысяч до 1 млн рублей. Соответствующий закон, подписанный президентом РФ, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно закону, одновременно с 3 млн до 5 млн рублей повышается и порог операций с наличными или безналичными денежными средствами, проводимых в рамках сделок с недвижимым имуществом.
Кроме того, в закон вводится новелла, согласно которой Росфинмониторинг по согласованию с ЦБ вправе определить операции с денежными средствами или иным имуществом, которые подлежат обязательному контролю. Ранее такой был перечень закрытым, он был определен в законе.
"При определении операции в качестве подлежащей обязательному контролю уполномоченный орган устанавливает вид данной операции, сумму ее совершения, организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, представляющие сведения о названной операции, а также период времени, в течение которого сведения о подлежащей обязательному контролю операции подлежат направлению в уполномоченный орган и который не может превышать два года", - говорится в документе.
В конце мая глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России предложил поднять порог обязательного контроля операций с 600 тыс. до 1 млн рублей, для недвижимости – с 3 млн до 5 млн рублей. По ее словам, действующие пороговые суммы были установлены очень давно и уже потеряли свою актуальность. Набиуллина также сообщила, что ЦБ совместно с Росфинмониторингом проведут ревизию операций, которые подлежат обязательному контролю.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Источник: Интерфакс