Самое популярное:
- Поздравляем вас с Новым годом и Рождеством!
- Украсить золотом: в России продажи ювелирных изделий снова показывают рост
- О применении упрощенной системы налогообложения при осуществлении производства и (или) торговли ювелирными и другими изделиями из серебра
- Эксперты: цены на алмазы в 2025 году перейдут к росту
- Третий квартал '24 - рекордный рост прибылей
Похожие новости:
- Компании стали активнее подключать СБП для расчетов
- Центробанк запланировал запустить оплату лицом в магазинах
- Исследование: как россияне совершают онлайн-платежи
- Chow Tai Fook сообщает об увеличении выручки и прибыли за первое полугодие финансового года
- Физическое пространство бренда
Теги:
![В ноябре в России протестируют оплату по биометрии](/upload/iblock/3eb/qyx3sd4ff06gqicam89b5a7ovhuwdz7a/900x600xGoffkein.pro-Shutterstock.jpg.pagespeed.ic.QIOtEirSZf.jpg)
11.10.2023
Оплата по биометрии будет запущена с помощью единой биометрической системы (ЕБС). Платежи участники проекта планируют проводить через систему быстрых платежей и приложение «СБПэй». Эксперты отметили, что технологических проблем в процессе внедрения биоэквайринга не ожидается, но граждане страны по-прежнему с большим недоверием относятся к биометрии и не хотят сдавать ее и передавать в ЕБС.
При оплате офлайн рассматривается вариант со сканированием лица камерой, которую установят на кассы магазинов и интегрируют в интерфейс кассового узла. Чтобы получить возможность платежа по биометрии, пользователю необходимо подключить эту функцию в личном кабинете на «Госуслугах».
Для онлайн-оплаты планируется также использовать приложение «СБПэй», в котором лицо покупателя будет сканировать камера его смартфона. В таком случае банкам не придется ничего менять, всю модернизацию для покупателя проведет НСПК, автоматически обновив приложение у пользователей. Главной проблемой во втором случае остается безопасность транзакции: так как оплата проходит с однофакторной аутентификацией, без дополнительного подтверждения платежа. Для снижения риска мошенничества планируется ввести лимит на оплату по биоэквайрингу по примеру платежей по карте без введения PIN-кода: до определенной суммы оплата будет идти по лицу, а сверх нее — как обычный платеж СБП, по QR-коду или бесконтактно с помощью «СБПэй».
В случае сканирования лица с помощью смартфона само приложение «СБПэй» выступает вторым фактором аутентификации, так как для входа в него надо ввести пароль или авторизоваться по лицу или отпечатку пальца.
Источник: Retail.ru