- Поздравляем вас с Новым годом и Рождеством!
- Украсить золотом: в России продажи ювелирных изделий снова показывают рост
- О применении упрощенной системы налогообложения при осуществлении производства и (или) торговли ювелирными и другими изделиями из серебра
- Эксперты: цены на алмазы в 2025 году перейдут к росту
- Третий квартал '24 - рекордный рост прибылей
- Калининградский комбинат сохранил добычу '24 на уровне года ранее
- Спрос на янтарный полуфабрикат у российских переработчиков за два года вырос в девять раз
- В Калининграде заложили капсулу времени с ювелирным "хитом" янтарного комбината
- «Делаете много, но мало»: перед Янтарным комбинатом поставили задачу удвоить производство ювелирных изделий
- Калининградский комбинат продал с аукциона 6 тонн янтаря
05.06.2024
Накануне, 4 июня, Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех открыл для посетителей обновленное инновационное пространство Янтарного музея. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.В сообщении уточняется, что в зале «Янтарная палата» установлены интерактивные проекторы и 3D-макеты предприятия, позволяющие гостям самостоятельно запустить в работу шагающий экскаватор, побывать на ювелирном производстве и заглянуть на показ модной одежды из солнечного камня.
Модернизация музея продолжалась более 3 месяцев. Для нового пространства были изготовлены два 3D-макета, демонстрирующие современные технологии добычи и обработки балтийского золота.
Первый макет – модель Янтарного комбината. Изготовленный взамен старого, его площадь увеличилась почти вдвое – до 20 квадратных метров. Обновленный экспонат демонстрирует территорию комбината, добычу янтаря в довоенное время в карьере Вальтер и современный процесс разработки Приморского карьера. Элементы макета являются динамическими и имитируют работу техники, задействованной при добыче янтаря.
Второй макет показывает процесс обработки камня. Трехмерное пространство –уменьшенная копия здания ювелирного производства в разрезе. Для макета было изготовлено более тысячи деталей в масштабе 1:25, самая маленькая из которых имеет размер 1 мм.
Технологический процесс оживает и на музейных стенах. К примеру, на фасаде уменьшенной копии Дома янтарной моды мультимедиа транслирует готовые коллекции украшений одежды из солнечного камня, а передвижной монитор, сканируя определенный камень, показывает видеоролики по всем применяемым сегодня технологиям обработки янтаря.
По словам заместителя генерального директора по ювелирному производству и коммерческой деятельности Калининградского янтарного комбината Майи Скворцовой, обновление экспозиции музея – следствие качественных изменений, произошедших на предприятии за последние годы.
«Предыдущий макет карьера, который три года назад стал украшением второго зала нашего музея, – сегодня уже история. Показанная на нём технология вскрышных работ изменилась. Кроме того, мы открыли ювелирное производство и единственный в своем роде Дом янтарной моды, где проходят презентации новых коллекций украшений и одежды с янтарём. Актуализация понадобилась, чтобы экспозиция продолжала отражать сегодняшний день предприятия. Новый зал представляет собой пример «живого» экспозиционного пространства, которое интересно для всех возрастных групп посетителей. Оно позволяет достаточно полно говорить о техниках и технологиях, существующих в добыче и переработке янтаря»,- рассказала Майя Скворцова.
Источник: НИА Калининград