Самое популярное:
- Прайм: Комитет ГД поддержал совершенствование регулирования в сфере драгметаллов и камней
- Запущен новый стандарт для лабораторно выращенных драгоценных камней
- В 2024 году во Владимирской области выявили лжеломбарды
- «Доступная роскошь и гендерно свободный дизайн» - о ювелирных трендах
- "Алроса" приостановила низкорентабельную добычу
Похожие новости:
- Правительство Беларуси определило особенности интернет-торговли ювелирными изделиями
- Маркетплейсы не смогут предоставлять скидку, выходящую за рамки минимальной цены продавца
- В Беларуси разрешили продажу ювелирных изделий через интернет
- Спрос на серебряные украшения в 1,3 раза
- Lamoda хочет активнее торговать ювелирными украшениями
Маркетплейсы попросили повысить лимиты для сервисов рассрочки до 100 тыс. рублей

02.11.2024
Ассоциация участников рынка электронной коммерции, Федеральное общество сетевой торговли (ФОСТ), Ассоциация представителей электронной торговли и Союз электронной торговли обратились к властям с просьбой доработать законопроект, регулирующий работу сервисов рассрочки (BNPL-сервисы). Представитель ФОСТ сообщил «Ведомостям», что они направили коллективное письмо в Банк России, Госдуму, правительство и государственно-правовое управление президента.Законопроект предлагает обязательную передачу данных пользователей в бюро кредитных историй (БКИ), если их неоплаченные обязательства перед сервисом превышают 15 тыс. рублей. Представители ассоциаций считают, что такой лимит не соответствует рыночной практике и ограничивает доступ к сервисам рассрочки, особенно при крупных покупках. В письме предлагается установить лимит в 100 тыс. рублей и учитывать категорию приобретаемых товаров.
Кроме того, обязательство передачи данных в БКИ усложняет верификацию пользователей и увеличивает время обработки транзакций, что снижает удобство BNPL-сервисов, отмечается в письме. Чтобы сохранить привлекательность для пользователей, представители ассоциаций предлагают упростить процесс передачи данных, что поможет сократить операционные издержки для сервисов.
В августе в Госдуму был внесен законопроект, который ограничивает сумму покупки в рассрочку до 15 тыс. рублей без внесения информации в кредитную историю. В случае превышения этого лимита операторы будут обязаны передавать данные в бюро кредитных историй (БКИ). Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 декабря 2025 года.
Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков от партии «Справедливая Россия» заявил, что авторы законопроекта готовы рассмотреть предложения и замечания, поступающие от участников рынка. По его словам, некоторые банки и эксперты считают, что BNPL-сервисы предоставляют услуги, аналогичные банковским, но не регулируются ЦБ, что может приводить к злоупотреблениям и нарушению прав покупателей. Он выразил уверенность в том, что будет найден разумный компромисс.
Глава ФОСТ Евгения Черницкая считает, что применение к BNPL-сервисам тех же норм, что и к банкам, снизит их доступность для покупателей и увеличит затраты сервисов, что в конечном итоге отразится на продавцах и покупателях.
В BNPL-сервисах «Сплит» и «Долями» также отметили, что новые ограничения могут затронуть сегменты бытовой техники, электроники и образования, а также повлиять на малый и средний бизнес, для которых BNPL-сервисы являются важным инструментом увеличения продаж и привлечения клиентов.
В Wildberries поддержали предложение об увеличении лимита до 100 тыс. рублей и оптимизации процессов передачи данных в БКИ. В компании подчеркнули важность взвешенного подхода к регулированию, который будет учитывать интересы всех участников рынка, включая продавцов и покупателей.
Месяц назад Ассоциация предлагала сохранить возможность как бесплатной, так и платной рассрочки, чтобы поддержать развитие рынка BNPL-сервисов. Банки и BNPL-сервисы также раскритиковали ограничения, предлагая увеличить лимит рассрочки до 60 тыс. рублей, что, по их мнению, лучше соответствует потребностям покупателей.
Источник: RB.ru