Самое популярное:
- ЦБ: прибыль ломбардов выросла на 73% на фоне роста цен на золото
- Поздравляем с днем рождения нашего руководителя Оксану Сенаторову!
- Средний чек на ювелирные украшения в России увеличился почти на 19%
- Интерювелир-2025 приглашает оптовых покупателей
- Главы Смоленщины и ювелирной группы "Алроса" обсудили развитие отрасли в регионе
Похожие новости:
- Вопрос заключения преференциального соглашения с ОАЭ еще не закрыт?
- Российские ювелиры предрекают крах отрасли
- Ювелирная промышленность Петербурга показала рекордные темпы роста
- Ювелирный бизнес Узбекистана получит налоговые льготы и цифровой контроль
- На стратегической сессии у Михаила Мишустина обсудили развитие креативной экономики
Каковы перспективы восстановления алмазно-бриллиантовой отрасли

24.03.2025
В переживающей кризис алмазно-бриллиантовой отрасли наметились позитивные тенденции. Ценовые индексы, опускавшиеся в феврале до многомесячных минимумов, постепенно растут, покупатели отмечают нехватку некоторых видов камней, а добывающие компании перестали снижать стоимость алмазов. Но растянуться процесс восстановления может на несколько лет.Находящаяся в затяжном кризисе алмазно-бриллиантовая отрасль может переходить к постепенному восстановлению. Индекс цен на алмазы Zimnisky Global Rough Diamond Price Index растет с 8 февраля, когда показатель опустился почти до двухлетнего минимума — 124,3 пункта. К 8 марта индекс достиг 128,2 пункта, прибавив 0,7 пункта за неделю. Согласно Paul Zimnisky Diamond Analytics, цены восстановились до уровней конца 2024 года.

В АЛРОСА отмечают, что рынок бриллиантов демонстрирует признаки стабилизации после корректировки запасов в гранильном секторе, которая активно проходила в 2023–2024 годах. «При сохраняющемся высоком спросе на ювелирную продукцию и ограниченном предложении алмазов баланс спроса и предложения постепенно восстанавливается. В 2025 году этот процесс начался, что создает предпосылки для дальнейшего укрепления рынка в среднесрочной перспективе»,— считают в компании.
Собеседник “Ъ” в отрасли говорит, что снижение добычи и отсутствие новых крупных месторождений увеличивает в перспективе риски ограниченного предложения и может позитивно сказаться на стоимости алмазов, в частности крупных, которые покупатели рассматривают и как люксовую покупку, и как инвестицию. По данным отраслевого агентства Rapaport, к концу февраля покупатели начали отмечать дефицит алмазов от 5 карат. Об улучшении настроений, считают в агентстве, свидетельствует и то, что крупнейшие добывающие компании в мире — АЛРОСА и De Beers — не стали снижать цены в феврале.
Источник: КоммерсантЪ