Самое популярное:
- Поздравляем с днем рождения нашего руководителя Оксану Сенаторову!
- Средний чек на ювелирные украшения в России увеличился почти на 19%
- Интерювелир-2025 приглашает оптовых покупателей
- Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете торговли немаркированными ювелирными изделиями в сети Интернет
- Продажи владельца Cartier выросли благодаря ювелирному сегменту на фоне спада в люксе
Похожие новости:
- Ведущие ювелирные ритейлеры Китая запустили программу обратного выкупа для возрождения интереса к природным бриллиантам
- Производители алмазов в Индии приостанавливают работу из-за низкого спроса
- De Beers закрывает LGD-бренд Lightbox, усиливает фокус на природных бриллиантах
- Калининград стал лидером «бриллиантового рейтинга» РФ
- АЛРОСА продаст на аукционе крупнейший в РФ бриллиант
Российские власти отказались считать искусственные бриллианты драгоценными камнями

23.06.2025
Искусственные алмазы не являются драгоценными камнями с точки зрения законодательства России. Такое заявление сделал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на круглом столе «Эволюция осознанного потребления: новые тренды в развитии международного алмазно-бриллиантового рынка» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщается в Telegram-канале Минфина. Он добавил, что лабораторные алмазы оказывают большее негативное влияние на экологию, чем добыча ископаемых.В своем выступлении замминистра обратил внимание на то, что несмотря на внешнее сходство с природными алмазами, синтетические аналоги не обладают таким же юридическим статусом и не имеют права именоваться драгоценными камнями. Кроме того, Моисеев отметил, что производство искусственных алмазов сопряжено с повышенной нагрузкой на окружающую среду по сравнению с традиционной добычей природных камней.
Алексей Моисеев также предложил внести новую строку об углеродной нейтральности драгоценного камня в государственную интегрированную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий (ГИИС ДМДК). «Как работает механизм в ГИИС: потребитель сканирует код в приложении, потом высвечиваются характеристики — что за камень, металл, где произведено. Возможно, мы поставим галочку углеродной нейтральности», — сказал замминистра финансов.
В России обязательную маркировку бриллиантов поэтапно вводили с марта 2022 года, когда каждому украшению стал присваиваться уникальный идентификационный номер (УИН) и код маркировки на ярлыке. С 2023 года маркировка стала обязательной не только на бирке, но и в виде наногравировки Data Matrix, наносимой на само изделие, включая драгоценные вставки.
Источник: robb.report