- Жемчуг, как всегда, навсегда
- Бизнес-подарок: как правильно вручить
- Правила раскрытия информации о ювелирных вставках. Часть 2
- Правила раскрытия информации о ювелирных вставках
- Модный разговор или Еще раз о лояльности покупателей
Качественно выполненная закрепка обеспечивает надёжность крепления вставки в касте и подчёркивает её красоту. Так как достоинства камня проявляются при хорошем освещении, важно, чтобы свет пронизывал вставку со всех сторон. Поэтому прозрачные камни закрепляют в касты, которые обеспечивают максимальный доступ света. Непрозрачные вставки не пропускают свет, поэтому их закрепляют в глухие касты. Различают три основных вида закрепки: глухую, крапановую и корнеровую. Для закрепления вставок из жемчуга и янтаря применяют также клеевую закрепку.
Виды закрепок
Глухая. Осуществляется глухим кастой - чашечкой с плоским дном, на котором покоится основание вставки, путём обжатия камня со всех сторон металлом (Рис. 1). Глухая закрепка подчёркивает форму вставки, резче обозначает контраст металла и вставки, обеспечивает наибольшую на-i дёжность всего изделия. А В основном, этот вид за™ крепки применяется для непрозрачных камней, так как освещение вставки в данном случае возможно только с одной стороны. Разновидностью глухого каста является ободковый каст (Рис. 2). Он применяется для закрепления прозрачных вставок, так как в нем есть «окна», пропускающие свет сбоку и снизу.
Крапановая. Осуществляется крапановым кастом при помощи стоек металла (крапанов) (Рис. 3). Этот вид закрепки применяется для всех видов вставок из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней. Крапановая закрепка обеспечивает лучшее освещение вставки, позволяет увидеть её форму и огранку. Это наиболее выразительный вид закрепки. Ювелирные изделия с крапановой закрепкой вставок производят впечатление изысканно-лёгких и ажурных.
Корнеровая. Осуществляется корнеровым кастом. Вставка укладывается в гнездо и закрепляется корнерами, поднятыми из металла изделия (Рис. 4). Наиболее часто корнеровая закрепка применяется для прозрачных вставок, так как свет в такой закрепке проникает и сверху и снизу. Этот вид каста так же незаменим в многокаменных изделиях, когда сочетание цвета многочисленных вставок, корнеров и сквозного узорчатого рисунка придаёт изделию особую нарядность и привлекательность.
Клеевая. Вставки из жемчуга обычно закрепляют в сферической формы чашечке, снабжённой штифтом (Рис. 5). Для более качественного закреп-ления применяют клеящие вещества. Такой способ также применяют для закрепки вставок из стекла, янтаря и марказита.
Кармезиновый каст является примером смешанного крапанно-корнерового каста. В таком касте существует определённый порядок: в центре - большой камень, а вокруг него - некрупные вставки (Рис. 6). Периферийные вставки удерживаются в гнёздах одновременно стенками отверстий и корнерами, формируемыми из металла стенок. Центральная часть удерживается либо крапанами, либо гладким ободковым кастом.
В изделиях зарубежного производства часто используют рельсовую (Рис. 7) и невидимую (Рис. 8) закрепки вставок. При рельсовой закрепке специально огранённые камни, соприкасаясь друг с другом рундистами, образуют сплошной ряд. Боковыми рундистами вставки крепятся во внутренних пазах оправы. При невидимой закрепке в камнях ниже рундиста высекаются боковые пазы, с помощью которых вставки плотно закрепляются на посадочных поясках.
Этот вид закрепки позволяет придать изделию любую форму при полном отсутствии металла на поверхности.
Виды брака при закрепке:
· Крапаны и корнеры не плотно прижаты к поверхности вставки и допускает их качание.
· Корнеры с заусенцами, недостаточно скруглены.
· Размеры крапанов неодинаковы.
· Перекос вставки в одной из плоскостей.
· При глухой закрепке каст обжимает вставку неплотно и неровно.
· Наличие сколов по рундисту вставки в местах соприкосновения с металлом.