- Жемчуг, как всегда, навсегда
- Бизнес-подарок: как правильно вручить
- Правила раскрытия информации о ювелирных вставках. Часть 2
- Правила раскрытия информации о ювелирных вставках
- Модный разговор или Еще раз о лояльности покупателей
Опробование - определение состава сплава. Проба (трехзначное число) показывает содержание основного драгоценного металла в тысяче весовых единиц лигатурного сплава. Ювелирные изделия учитываются в соответствии с пробой, определяющей количество драгоценного металла, содержащегося в сплаве.
СПОСОБЫ КЛЕЙМЕНИЯ:
электроискровой, ударный и лазерный.
Электроискровой способ клеймения основан на точечном плавлении участка маркируемой детали током электрической искры.
Ударный способ - механический. Слабая сторона этого способа - на месте удара большая вероятность деформации деталей изделий. Могут образоваться трещины на шинке.
Лазерный бесконтактный способ клеймения исключает деформацию, в особенности легковесных и тонкостенных изделий. Высокое качество и разрешение лазерного клеймения обеспечивает высокую степень защиты пробирных клейм и именников от подделки, а также создает возможность оперативного введения дополнительных элементов защиты. Лазерное клеймо неглубокое, при финишной обработке изделия оно может затираться.
Предлагаем выдержки
из правил клеймения изделий
из драгоценных металлов.
Основные требования, предъявляемые к изделиям из драгоценных металлов, предназначенным к клеймению, и принципы клеймения:
1. Предъявляемые ювелирными предприятиями инспекциям пробирного надзора для клеймения новые и реставрированные изделия из драгоценных металлов должны иметь на основной части ясный оттиск знака-именника предприятия с последней цифрой года изготовления или реставрации изделия.
Оттиск пробирного клейма, как правило, должен ставиться с правой стороны от оттиска знака-именника предприятия.
2. Изделия, представляющие собой сочетание частей из драгоценных металлов с частями из недрагоценных металлов, должны иметь оттиск знака «металл», который налагается предприятиями на частях из недрагоценных металлов, за исключением стальных пружинок, вставок и штифтов, а также булавок к серебряным брошам, если изготовление таковых предусмотрено техническими условиями, В случае отсутствия знака «металл» на частях из недрагоценных металлов такие изделия клеймению не подлежат.
3. Изделия художественной работы, изделия с эмалью, пустотелые и другие изделия, в случае невозможности наложения на них оттиска пробирного клейма, клеймятся на привешенных пломбах клеймом.
4. Изделия из драгоценных металлов, состоящие из двух тождественных частей (портсигары, пар-
ные запонки, серьги), клеймятся на обеих частях клеймом
5. Изделия с припаянными и неотделимыми второстепенными и дополнительными частями одного сплава рассматриваются как единое целое изделие и клеймятся только на основной части изделия
УК РФ Статья 181. Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм.
1. Несанкционированные изготовление, сбыт или использование, а равно подделка государственного пробирного клейма, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные неоднократно или организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Комментарий к статье 181
Пробирное клеймо может быть подлинным, однако его изготовление, сбыт или пользование не были санкционированы в установленном законом порядке, либо быть поддельным. В обоих случаях наступает уголовная ответственность по ст. 181 УК РФ.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. М195-ФЗ
Статья 19.14. Нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней или изделий, их содержащих
Нарушение установленных правил извлечения, производства, использования, обращения (торговли, залоговых операций, сделок, совершаемых банками с физическими и юридическими лицами), получения, учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней или изделий, их содержащих, а равно правил сбора и сдачи в государственный фонд лома и отходов таких металлов, камней или изделий - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц организаций, совершающих операции с драгоценными металлами, драгоценными камнями во всех видах или изделиями, их содержащими, в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.
Правила продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55) (с изменениями от 20 октября 1998 г., 2 октября 1999 г., 6 февраля 2002 г., 12 июля 2003 г.)
VII. Особенности продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней (извлечение)
61. Продажа изделий, изготовленных из драгоценных металлов (золото, серебро,платина, палладий) и их сплавов с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных (бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды, александриты и жемчуг), полудрагоценных, поделочных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемых в качестве различных украшений, предметов быта, культа и (или) для декоративных целей, выполнения ритуалов и обрядов, а также изготовленных из драгоценных металлов памятных, юбилейных и других знаков и медалей, кроме памятных монет, прошедших эмиссию, и государственных наград, статут которых определен в соответствии с законодательством Российской Федерации, как произведенных в Российской Федерации, так и ввезенных на ее территорию, подлежащих клеймению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, осуществляется только при наличии на этих изделиях оттисков государственных пробирных клейм Российской Федерации, а также оттисков именников изготовителей (для изделий российского производства).