Торгово-производственная фирма «ЮвеРос» начинала свою деятельность в 1996 году. Сегодня в ассортименте предприятия широкий выбор ювелирных изделий из золота со вставками из фианитов, полудрагоценных и драгоценных камней, декоративные и часовые браслеты, а также декоративное оружие и серебряная посуда работы кубачинских мастеров, чей художественный промысел имеет многовековую историю.
В XIX веке, с началом русско-кавказских войн, в русской армии стало модным ношение кавказского оружия. Особо ценились именно кубачинские драгоценные кинжалы и сабли. Офицеры щеголяли ими друг перед другом, гордились ими, коллекционировали. С Кавказа клинки увозили в глубь России, в помещичьи усадьбы, где торжественно развешивали на стенах поверх восточных ковров. Так, став излюбленным украшением кабинетов, они вошли в русскую жизнь и в русский быт. Великолепнейшие предметы вооружения были собственностью русских царей. Александр III заказал кубачинцам набор холодного оружия, чтобы преподнести его в подарок английской королеве Виктории. Этот набор и до сих пор составляет гордость музея Виктории и Альберта в Лондоне.
Издавна кубачинцы делали не только оружие, но и разнообразные бытовые и ювелирные изделия, для которых применяли те же виды техники, что и для оружия: литье, кузнечные работы, чеканку, дражировку, монтировку по серебру и другим металлам, гравировку с чернью, насечку золотом по серебру и вороненому железу, инкрустацию золотом и серебром по слоновой кости.
Так все шире и шире распространялись предметы кубачинского художественного ремесла не только по странам Востока, но и Запада. Наиболее ценные материалы для изучения кубачинского прикладного искусства находятся в Государственном Эрмитаже, где выставлены его образцы разных периодов, начиная с древних времен. Не менее ценные экспонаты хранятся в Москве в Государственном музее искусства народов Востока.
Разные виды техники, применявшейся в кубачинском ремесле, используются всеми мастерами. Но, в соответствии с издавна установившимся разделением труда, каждый мастер в совершенстве владеет только каким-то определенным видом художественной практики. Это, с одной стороны, давало возможность без задержек выполнять различные работы, а с другой, – обеспечивало всех определенным делом. Были специалисты-граверы, монтировщики, филигранщики и многие другие. Как правило, специализация была потомственной, переходившей из поколения в поколение одного же рода. Каждая семья была в этом отношении настоящей школой мастерства.
Свои изделия кубачинцы декорировали исключительно разнообразно, с пониманием особенностей тех или иных материалов. Мастера умело варьировали применение различных техник и сочетаний материалов, добиваясь гармонии, при которой один материал подчеркивал достоинства другого.
Глубокая гравировка с канфаренным зернистым фоном, так называемая «кубачинская чеканка», применялась преимущественно в изготовлении кинжалов и сабель. Для этой техники использовался растительный, «ветвистый» орнамент. Его наносили на самое дорогое оружие, т. к. компоновка его и исполнение очень трудны из-за требования строгой симметрии.
Не менее красиво выглядит и свободная, гибкая вязь «зарослеобразного» орнамента. Благодаря отсутствию симметрии он считался более легким для исполнения, и потому изделия с ним были несколько дешевле. Однако зачастую именно асимметричность составляющих узор элементов придает изделиям особое богатство и разнообразие.
С таким же вкусом оружие украшалось золотой насечкой по вороненому железу. Инкрустация золотом по слоновой кости – еще одна из интереснейших кубачинских техник, нигде более не встречающаяся. Применялась она при украшении оружия в виде вставок среди серебряных чеканных деталей.
Зернистая филигрань тоже использовалась для декорирования оружия. Правда, чаще она служила для отделки женских ювелирных украшений – ожерелий, подвесок, серег, перстней, массивных браслетов, – причем нередко в соединении с драгоценными и полудрагоценными камнями. Особенно мастера Кубачи любили бирюзу, кораллы, жемчуг, персидский шлифованный гранат темно-красного цвета. Эти камни с большим вкусом вставляли в филигранно-зернистые обрамления, используя, в зависимости от вкуса заказчика, темно-серебряную или золоченую основу.
Кубачинское производство изделий из серебра имеет более давнюю и богатую историю, в отличие от выпуска золотых украшений. Это связано как с тем, что в советское время обработка золота была под жестким контролем государства, так и с тем, что исторически серебряное дело плавно перешло от производства оружия к изготовлению украшений.
Постсоветское время дало мощный толчок к производству ювелирных изделий из золота, и кубачинцы многому научились у бывших советских предприятий ювелирной отрасли. При этом мастера не повторяют, а творчески преобразуют, привносят свое, характерное только для древнего кубачинского промысла.
Творческая свобода, обмен опытом, участие на всевозможных выставках позволяют как отдельным мастерам, так и предприятиям идти в ногу со временем. Интересно наблюдать, в частности, как меняется спрос на серебряную посуду со временем. Если раньше спросом пользовались крупные, дорогие серебряные наборы, служившие в основном для украшения интерьера, то сейчас люди приобретают посуду для ее использования по прямому назначению.
Приобретаемый на выставках опыт непосредственного общения с потребителями очень важен для всех ювелирных компаний. Поэтому «ЮвеРос» активно участвует в весенней, осенней и зимней выставках в Сокольниках, на региональных выставках в Казани, Екатеринбурге, Чебоксарах и т. д.
Ведущие специалисты фирмы успешно используют традиции российских и зарубежных школ, а также последние достижения мировой ювелирной промышленности. Русская классика сочетается с элементами модерна, авангардные идеи воплощаются благодаря современным технологиям и нетрадиционным методам обработки металла и камней.
«ЮвеРос» не только предлагает собственную продукцию, но и размещает заказы у многих производителей, активно сотрудничая с такими фирмами, как «Адамас», «Мактайм», «Эдем», «Анлина», «МЗСС» и др. Понимая, что только общими усилиями можно добиться успеха, предприятие при этом осуществляет очень строгий контроль качества продукции.
Ближайшие задачи компании – создание интернет-магазина, открытие собственной розничной сети, но главное – это расширение ассортимента. «ЮвеРос» придерживается стратегии создания одного «окна» с целью максимально удовлетворять спрос предприятий розничной торговли на всю гамму ювелирной продукции в одном месте, у одного поставщика.
Работу с клиентами, обширный круг которых охватывает десятки городов по всей стране, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, характеризует четкость и пунктуальность в выполнении заказов. В ней используются гибкие схемы оплаты, обмен нереализованного товара на новый, конкурентоспособные цены, доставка продукции за счет компании. Для тех, кто также ценит надежность и перспективу, «ЮвеРос» создает максимально удобные условия для сотрудничества.
129626 Россия, Москва,
ул. 3-я Мытищинская, 16/47
Тел./факс: (495) 787-14-55, 8 (916) 585-45-55