Еще в рубрике
Самое популярное:
Обычай обмениваться кольцами в знак любви и верности – очень древний. Однако историки расходятся во мнениях по поводу того, откуда пошла такая традиция.
Одни считают, что она существовала еще у древних египтян – как залог долгой любви, нерушимой ни людьми, ни богами. Другие же возводят традицию дарить друг другу кольца к древнегреческой культуре: по их мнению, кольцо как символ единства душ и любви образованные греки надевали на средний палец левой руки, потому что знали: артерия, которая проходит через него, идет прямо к сердцу. Третья группа исследователей считает, что обычай обмениваться кольцами из металла ввели древние римляне, а до этого кольца изготавливались из других материалов – например, влюбленные могли в знак любви и верности завязывать на пальце цветок. Известно, что в Древнем Риме только мужчины носили изготовленное из железа, золота или серебра кольцо – «винколум», которое закрепляло обязательства супругов и обозначало их фактическую связь. Позднее этот обычай распространился и на женщин, которые также стали носить кольца как символ верности супругу.
Как бы то ни было, великолепная по своей красоте и символичности традиция дошла до наших времен, пусть и в несколько преображенном виде. Вместе с тем, необходимо оговориться, что в настоящее время понятие «обручальное кольцо» – неоднозначно. Путаницы добавил, конечно же, период, когда в нашей стране церковные браки не приветствовались, а понятие «обручение» и «помолвка» на некоторое время вышли из употребления. Сейчас же, когда старые традиции возвращаются, принято различать «обручальные кольца», или свадебно-венчальные, и «кольца для обручения», или помолвочные кольца.
КОЛЬЦА ДЛЯ ОБРУЧЕНИЯ (ПОМОЛВКИ)
Под помолвочным кольцом чаще всего понимается тоненькое золотое кольцо (обычно – из одного вида металла, которое имеет плоскую форму или форму бочонка) с крупным бриллиантом. Но так тоже было не всегда.
Обычай обмениваться кольцами при помолвке также имеет давнюю историю. Как ни обидно, но в основе идеи обручения лежала не любовь, а некая выгода – брак по расчету: предшествовавшая ему помолвка, на которой предполагалось «одарение» невесты кольцом, выступала залогом предстоящей сделки – заключения брака. Таким образом, обручение становилось демонстрацией твердости намерений жениха. Долгое время кольцо для обручения было символическим, и, соответственно, недорогим. Но позднее на смену «простому колечку» пришло драгоценное обручальное кольцо, и первыми в эпоху Средневековья обручальные кольца бриллиантами стали украшать итальянцы.
Традицию дарить невесте при обручении кольцо с бриллиантом, символизирующим чистоту и прочность любовных уз, многие возводят к реальной истории из жизни австрийского герцога Максимилиана. Он решил жениться на дочери французского короля Марии Бургундской, и в 1477 году послал ей в подарок помолвочное кольцо с большим бриллиантом. Неужели у вас есть сомнения в ответе? Мария, конечно же, ответила Максимилиану согласием! У нас эту историю знают немногие, и, тем не менее, сегодня и в России дарить кольца при помолвке – особенно модно. Эта мода вновь пришла с Запада – ведь в дамских романах и сериалах так много волнующих сцен, когда герой делает героине предложение, сопровождая его дарением «колечка с бриллиантом»...
Покупатели часто задают вопросы о том, как и когда носится кольцо для обручения, но здесь, пожалуй, определенных правил и не существует. Обычно помолвочные кольца носят на безымянном пальце до свадьбы, а после заключения брака – вместе с обручальным (придуманы даже специальные «комбинированные» помолвочные кольца, к которым в день свадьбы «присоединяется» еще одно кольцо – обручальное). Однако некоторые дамы до свадьбы носят его на безымянном пальце правой руки, переодевая потом на левую руку, другие же после заключения брака одевают его только на торжественные даты семейной жизни. А есть и такие, кто считает, что нужно носить кольцо для обручения лишь до свадьбы, а в день бракосочетания снимают его и больше никогда не одевают, сохраняя его как семейную реликвию.
У выбора кольца для обручения есть одна особенность: в отличие от свадебных колец, жених выбирает его невесте самостоятельно – ведь он готовит сюрприз. Чтобы не ошибиться с размером, специалисты рекомендуют «примерить на себя» какое-нибудь колечко невесты и сделать пометку на том месте, где оно сядет максимально плотно. Можно, конечно, попросить подружку невесты уточнить размер избранницы, но тогда сюрприза может и не получиться.
СВАДЕБНЫЕ (ОБРУЧАЛЬНО-ВЕНЧАЛЬНЫЕ) КОЛЬЦА
Без них, пожалуй, не обходится ни одна свадьба – так уж принято, а венчальная церемония без них вообще невозможна. И хотя свадебное кольцо несколько утратило свое прежнее значение и величественность, оно по-прежнему остается для каждого, кто его носит, символом того периода жизни, когда двое любящих людей решили связать свои судьбы.
Свадебные кольца тоже не всегда были такими, как сейчас – на них могли присутствовать разного рода украшения, надписи, различные вставки (например, мелкие бриллианты или белые сапфиры, которые нередко комбинировали с лапидарными плоскостями), они могли быть трёхгранными, полукруглыми и гладкими. Изменение вкусов модников разных времен находило выражение в изменении высоты или ширины изделий.
Жених и невеста на свадьбе, чаще всего, обмениваются кольцами из золота (православные надевают обручальные и венчальные кольца на безымянный палец правой руки, а католики и протестанты – левой). В настоящее время ювелирная промышленность выпускает около 140 разновидностей свадебных колец. Среди них можно найти как простые гладкие из золота различных оттенков и самой разной ширины, так и украшенные гравировкой, мелкими рубчиками, лапидарными плоскостями, а также выколоченными или выпиленными узорами. Предлагают потребителям и роскошные модели, составленные из материалов разных цветов и украшенные всевозможными видами отделки.
Но обручальное кольцо – не обязательно золотое. Последнее время вырос спрос на обручальные кольца из платины. Необходимо упомянуть и серебро: исследователи отмечали, что существовала красивая традиция, согласно которой обручальное кольцо супруга должно быть серебряным, а супруги – золотым. Смысл и символика таинства заключались в обмене кольцами: при заключении брака муж надевал жене свое золотое кольцо (золото рассматривалось при этом как «мужской» металл, символ солнца, силы и власти), а жена мужу – серебряное (серебро выступало символом «женского» начала).
Своими мыслями по поводу обручальных колец мы попросили поделиться представителей предприятий-изготовителей этого вида ювелирной продукции.
Ювелирная фабрика «Алькор» (г. Кострома), генеральный директор Алексей Александрович Метельков
Надо сказать, что сегодня производителям работать становится всё труднее, поскольку требований к обручальным кольцам предъявляется всё больше и больше. Это неудивительно: чем больше развивается технология производства, тем сложнее становятся кольца. Вместе с тем, выбирая обручальные кольца, потребители по-прежнему чаще обращаются к классике.
Сейчас высок спрос на обручальные кольца с бриллиантами, и мы постарались это учесть, создавая наши изделия. Бриллиант в кольце – как бы дополнительное подтверждение любви и серьёзности намерений, и женщина не может этого не оценить. По нашему мнению, делая предложение, мужчина должен дарить женщине кольцо с большим камнем. Именно такое кольцо по праву можно назвать обручальным, поскольку оно и есть начало всему. А задача ювелиров и тех, кто реализует ювелирные украшения, – рассказывать об этом обычае, и тем самым прививать культуру и развивать семейные традиции. Свадебное кольцо, на наш взгляд, может выглядеть скромнее обручального. Его тоже можно украсить, но бриллиантами помельче. К слову, у нас есть модель, стоящая из двух колец – одного, обручального, с большим бриллиантом, и другого, свадебного, – с мелкими. Надетые вместе, они становятся единым кольцом.
«Алькор» предлагает более 40 моделей обручальных колец с бриллиантами. Материал – золото 585 и 750 пробы, цвет – любой, в зависимости от пожеланий клиента (зеленое, жёлтое, белое, любое).
Наша рыночная позиция – торговля бриллиантами по доступной цене, качество и ассортимент на любой вкус. Нижняя цена нашего кольца с бриллиантом – всего 850 рублей! И бывает досадно, когда розничная торговля делает большие наценки. Ведь, с точки зрения успешного маркетинга, наценка в 50% и более – в корне неверный подход. Мы же, со своей стороны, обязуемся обеспечить партнёрам бесплатную доставку, рекламные материалы и упаковку для каждого изделия. Кстати, распространённого ограничения на минимальную партию в «Алькоре» просто нет – мы работаем со всеми клиентами.
Ювелирная компания «Инталия», ООО «Инталюкс» (г. Москва), коммерческий директор Юлия Чумакова
Свадебный ритуал неразрывно связан с традицией обмена обручальными кольцами, которые новобрачные надевают на безымянные пальцы. Считается, что нерв, расположенный на этом пальце, связан с сердцем. Супруги дают друг другу по звену, которые соединяются в неразрывную цепь, символизирующую долгую и радостную жизнь.
ЮК «Инталия» желает всем молодожёнам счастливой семейной жизни, ярким началом которой станет обмен модными, изготовленными с учётом новейших европейских тенденций, кольцами нашей компании.
Мы предлагаем обручальные кольца жёлтого, белого, розового золота 585 и 750 пробы с бриллиантами. В нашей коллекции есть как традиционные обручальные кольца, так и оригинальные модели, разработанные лучшими художниками ЮК «Инталия».
Своим клиентам «Инталия» предоставляет широкий диапазон скидок и доставляет заказы в любой регион России за свой счёт.
ООО «Примосса-Нева» (г. Санкт-петербург), генеральный директор Александр Валентинович Горностаев
Наше предприятие – пожалуй, единственное в стране, которое специализируется на производстве обручальных колец. Мы выпускаем более 200 артикулов по лицензии чешской фирмы Primossa; весь модельный ряд разработан чешскими дизайнерами.
Продукция предприятия – «классика» и различные её варианты с алмазной гранью, надписями и вставками – бриллиантами и фианитами. Среди базовых моделей есть как гладкие кольца (шириной 2,5–5,0 мм), так и изделия более сложного профиля – обоюдовыпуклые, которые лучше сидят на руке, легко снимаются и надеваются. Большой популярностью пользуются кольца, выполненные из золота разных цветов – двухцветные и трёхцветные, а также изготовленные из свитых воедино цветных проволок («картье»). Обращают на себя внимание оригинальные «крутящиеся» кольца, которые состоят из двух деталей – ободок из белого золота свободно вращается вокруг основания из красного золота.
Новинка для российского рынка и предмет гордости нашего предприятия – двухсплавные обручальные кольца. Благодаря довольно сложному технологическому приёму – диффузной сварке – они получаются как бы набранными из слоёв золота разного цвета.
В нашей стране пользуются популярностью кольца с алмазной обработкой поверхности. Мы продолжаем изготовление этих популярных моделей как в традиционном, так и в современном дизайне. У молодёжи большим спросом пользуются совсем узкие кольца с алмазной гранью (весом менее 1 г). Растёт популярность обручальных колец с матовой поверхностью. Некоторые наши модели сделаны в двух вариантах обработки поверхности – тонкое матирование и более глубокое матирование. Пополнение ассортимента наших изделий происходит ежемесячно.
Для изготовления колец наше предприятие использует красное, белое и жёлтое золото 585 пробы (золото 750 пробы не применяется, поскольку, по мнению мастеров «Примосса-Нева», кольца из него недостаточно практичны для ежедневного ношения). Кольца из белого золота родируются, а для двухцветных колец используется палладиевый сплав.
Цены на гладкие кольца – 440 рублей, на кольца с алмазной гранью и матированные – 470 рублей, на «крутящиеся» – 495 рублей, на двухсплавные – 750 рублей за грамм. Ограничений по объему партий нет, наценка – минимальна и одинакова для всех. Кроме того, предприятие готово обеспечивать своих клиентов рекламными материалами и плакатами для оформления витрин.
ОАО «Ювелиры Урала» (г. Екатеринбург), коммерческий директор Светлана Геннадьевна Храмова
Обручальные кольца – это наша «тема», все годы нашего существования мы занимаемся выпуском этого вида продукции. Сейчас старые традиции возвращаются, и кольца покупают не только на свадьбы, но и на обручения и годовщины. Наши кольца пользуются большим спросом, поэтому нами выпущен специальный расширенный каталог обручальных колец. В него вошли кольца гладкие, с алмазной гранью, с бриллиантами, с крутящейся серединой, выполненные с использованием пескоструйной обработки (матированные), многоцветные кольца, кольца в виде спирали, кольца со вставками, кольца с эмалью и т. д. – всего в коллекции около 400 моделей. При этом любое кольцо из каталога мы готовы выполнить из платины или золота различных проб и цветов (белого, жёлтого или красного). Вес колец – от грамма, вес камней – от 0,01 карата. Количество вставок в одном изделии – от 1 до 55! Используем только бриллианты и фианиты – обручальные кольца с цветными камнями потребителей не интересуют.
Условия работы – самые выгодные. Минимальной партии мы не устанавливаем, поскольку оптовики кольца закупают чаще всего размерными рядами, то меньше 50 тысяч рублей за партию обычно не получается. Скидка 3% при предоплате начинается с этой суммы, а если приобретаемая партия больше, скидки могут доходить до 15 %.
Надо сказать, что мы работаем с клиентами по всей стране, и буквально в каждой посылке есть изделия двух самых популярных категорий – цепи и обручальные кольца.
Творческая мастерская «Ивена» (г. Москва), генеральный директор Тимур Носов
В настоящее время у покупателей велика потребность в новинках и творческом подходе к созданию ювелирных украшений. Есть, как известно, и региональные особенности спроса, в частности на цвет золота. Всё это мы постарались учесть при разработке и изготовлении своей продукции. На предприятии создана новая интересная коллекция обручальных колец. Сочетание золота разного цвета, интересные формы, полированные и фактурные поверхности прекрасно гармонируют и дополняют блеск драгоценных камней. «Ивена» предлагает обручальные кольца из белого, жёлтого и красного золота 585 и 750 пробы. Большая часть из них выполнена в стиле «арт», который неизменно привлекает внимание покупателей. В качестве вставок применяем бриллианты (чистота 3–4, вес – от 0,03 до 1 карата и более).
Наша компания изготавливает обручальные кольца в расчёте на покупателей среднего класса: разброс цен составляет от 3 до 50 тысяч рублей (за эксклюзивную продукцию). Условия для партнеров у «Ивены» самые благоприятные: скидки, отсрочка платежей, факторинг, доставка.
«Уральская золотая фабрика» (г. Екатеринбург), директор Александр Викторович Плашкин
Предприятие предлагает широкий выбор современных и классических моделей обручальных и венчальных колец из белого, жёлтого и красного золота 585 и 750 пробы.
Кольца не литые: они изготавливаются из проката с применением японского трёхмерного гравёрного станка. Преимущество такой технологии состоит в том, что прокатанный металл плотнее литого, твёрже, он обладает более ярким блеском.
Мы предлагаем разные кольца – гладкие и гравированные, а также со вставками из бриллиантов, рубинов, сапфиров, изумрудов. Предлагает предприятие и ставшие популярными в последнее время многоцветные кольца. Есть оригинальные модели, состоящие из трёх колец, вставленных друг в друга, наподобие звеньев цепи. В ассортименте компании около 50 базовых моделей, а общее число артикулов, с вариантами проб и цвета металла, наименования, веса и количества камней – более 300. Все кольца подвергаются тщательной полировке, а для колец из белого золота обязательно родирование.
На изготовление заказа уходит около двух недель. Оптовая цена обручальных колец – от 5 до 50 тысяч рублей в зависимости от модели и вставок.
Ювелирное предприятие ООО «Мастер Бриллиант», (г. Кострома), директор Алексей Александрович Козин
Задумывая новую коллекцию, мы решили внимательно ознакомиться с мировыми тенденциями развития моды в данном направлении. Изучая новинки дизайна обручальных колец, мы направили максимум усилий на изучение технологий этих стильных изделий. Результатом использования наших маркетинговых исследований и производственных возможностей стала новая коллекция «Ты и Я».
Для создания и массового производства изделий этой коллекции нами было закуплено новейшее оборудование немецких фирм INDUTHERM и BENZINGER. Изделия изготавливаются на высокоточном оборудовании с применением технологии диффузионной пайки и алмазной финишной обработки. Данная технология обеспечивает безупречное качество, изысканный и неповторимый стиль изделий.
Анализ первых продаж, а также отзывы представителей розничных ювелирных магазинов показали, что мы не ошиблись в своём выборе. Влюбленные по достоинству оценили коллекцию, в создание которой мы вложили частичку наших сердец, чтобы в их сердцах дольше жила любовь.
