- Тимбилдинг
- Суммированный учет. Выбираем график работы, учетный период и систему оплаты
- Типы покупателей: технологии эффективной работы продавца. Часть 2
- Типы покупателей: технологии эффективной работы продавца. Часть 1
- Психологические типы продавцов
В редакцию пришло письмо от одного из читателей. Вот что он пишет: «Мне приходится общаться в коллективе, большую часть которого составляют женщины. При этом я чувствую, что сотрудницы, в том числе и те, которые намного старше меня (и являются моими начальницами), проявляют ко мне симпатию, однако близких отношений у нас не возникает. Несмотря на возраст, некоторые из них мне тоже нравятся как объект противоположного пола...
Таким образом, я часто оказываюсь между двух огней. Волей-неволей общаться приходится со всеми сотрудницами. Если я общаюсь с одной женщиной более длительно, лишний раз улыбаюсь, то это вызывает, может быть, даже подсознательную реакцию ревности со стороны другой, хотя внешне она старается не показывать этого. Отдать явное предпочтение кому-то я не могу, так как это рано или поздно отразится на моих профессиональных отношениях. Менять коллектив я не намерен. Как мне вести себя?».
Да, что бы ни говорили западные специалисты, а в России сильны национальные традиции. В частности, устройством личной жизни у нас принято заниматься на работе. Не помогают ни рекомендации специалистов, ни печальные примеры из чужого опыта. А с другой стороны, в самом деле – работающим людям не так часто выпадает возможность знакомиться с кем-то вне работы. Особенно ярко это проявляется в традиционно женских областях занятости, в том числе и таких, как ювелирные магазины.
Действительно, ситуация «один мужчина – много женщин» имеет свою ярко выраженную специфику. С одной стороны, присутствие представителя противоположного пола может оказать благотворное влияние на самочувствие коллектива. Недаром еще Чехов писал: «Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женского глупеют». Проявления симпатии и легкий флирт поднимают тонус, стимулируют работоспособность и создают ощущение «праздника на работе» для его участников. Но не нужно забывать о том, что у всякой медали есть две стороны, а у каждого процесса есть еще и наблюдатели.
В одном из ювелирных магазинов появилась новая сотрудница – продавец. Была она дисциплинированна, весьма неглупа, обходительна с покупателями и к тому же, как на грех, хороша собой. В общем, не продавец, а мечта любого руководителя. Естественно, что через некоторое время девушка начала пользоваться заслуженной симпатией … нет, не коллектива, а именно директора-мужчины. Он платил ей дополнительные премии за исполнительность и хорошие результаты продаж, шёл навстречу, когда ей нужно было взять отгул или выйти в удобную для неё смену – в общем, создавал комфортные условия для ценного сотрудника. Естественно, через пару месяцев по коллективу поползли слухи: новенькая не иначе как закрутила роман с директором – чем иначе объяснить такое расположение обычно строгого начальника? Ситуацию не спасал даже её молодой человек, который периодически заходил за ней на работу – товарки были убеждены, что наша героиня изменяет ему с директором, о чем не преминули сообщить другу девушки при первом же подходящем случае. После серии разборок и бесполезных объяснений девушке пришлось расстаться с молодым человеком, а магазину – с перспективной сотрудницей.
В подобной ситуации существуют нехитрые правила, соблюдение которых может служить профилактикой целого ряда проблем. Во-первых, целесообразно распределять свое мужское внимание поровну, никого не выделяя (если, конечно, вас не настигло настоящее большое и светлое чувство). Это поможет избежать домыслов и обсуждений за спиной. Причём оказывать эти знаки внимания (улыбки, комплименты, моменты помощи и т. д.) лучше на глазах у остальных, чтобы избежать возможных ложных выводов и ощущения «избранности». Главное при этом – неукоснительно «соблюдать дистанцию», установленную вами и правилами поведения в вашем коллективе. Если же вы – руководитель, и одна из сотрудниц явно заслуживает дополнительного поощрения, – не поленитесь объяснить всему коллективу, на основании чего были сделаны выводы, и какими действиями остальные могут добиться таких же привилегий.
Во-вторых, иногда ложные выводы делает и мужчина, воспринимая улыбку в свой адрес или угощение пирожками собственной выпечки как знак особого внимания, а резкость вследствие простой усталости – как обиду на него лично и ревность. Единственный мужчина в коллективе может играть в глазах женщин самые разные роли – и ребенка, за которым нужно ухаживать, и «полигона» для испытаний собственных чар, и «мальчика для битья», на котором можно отыграться за свои семейные неудачи. Поэтому часто не стоит воспринимать некоторые нюансы на свой личный счет.
В-третьих, если между женщинами возникают трения личного характера – мужчине категорически не стоит вмешиваться и выступать в роли третейского судьи (если только он не является признанным авторитетом, безнадёжно женатым и беспристрастно относящимся ко всем жизненным проявлениям). Старая русская пословица гласит: «Двое дерутся – третий не мешай», а если этот третий – ещё и мужчина, ситуация осложняется явными или скрытыми упрёками в личных симпатиях.
Типичной проблемой, как правило, становится переход от ни к чему не обязывающего флирта к более серьёзным отношениям (не обязательно, кстати, интимным). Даже если вы оба захотите скрыть это от остальных сотрудников, правда неизбежно прорвется наружу – как мы уже писали, женщины обычно очень наблюдательны, а сфера личных отношений (в том числе и чужих) – для них область повышенного интереса. А как только ваши ухаживания станут достоянием общественности, коллектив непременно разделится на два лагеря – «сочувствующие» и «завидующие». Действия тех и других будут зависеть от тех правил и принципов поведения, которые приняты в этом коллективе, но вот соответствующие эмоции женщины будут испытывать в любом случае, что, как правило, не улучшает качество работы.
Что же может произойти дальше? Естественно, что в отношениях двоих людей всегда происходят какие-то изменения. Если дело идет к упрочению связи и возможному переходу к семейным узам (неважно, официально или нет), это может несколько стабилизировать ситуацию… до тех пор, пока на горизонте семейного союза не появятся тучки. К тому же, круглосуточное совместное пребывание с мужем или женой способны выдержать далеко не все. Да и законодательство в определённых ситуациях запрещает совместную работу родственникам и супругам.
Если же отношения «не задались» и вы приняли решение расстаться – почти наверняка одному из вас рано или поздно придется уходить на другую работу. В кулуарах магазина неизбежно будет вынесен определённый «вердикт», а личное отношение к участникам романа, как правило, будет влиять на рабочий процесс.
Ситуация ещё более осложняется, если мужчина является руководителем, а женщины – подчинёнными. Во-первых, многие женщины склонны влюбляться в начальников – в немалой степени из-за их руководящего статуса. И дело здесь далеко не всегда в меркантильности, просто такого мужчину могут воспринимать как «отца родного» – авторитет, защитник, кормилец, ну как тут не влюбиться! Во-вторых, положа руку на сердце, многие ли мужчины способны будут отказаться от искренних женских чувств, тем более, что никого искать и завоёвывать уже не нужно. В итоге получаем ситуацию, знакомую нам по множеству фильмов и дамских романов. Конечно, и в этом случае возможны разные варианты развития отношений, но типичные сценарии не сулят ничего хорошего: либо безответная любовь подчинённой, преданные взгляды, тяжёлые вздохи и осуждение всего женского коллектива, либо бурный, но краткий роман с последующим расставанием (часто не только как с женщиной, но и как с сотрудником).
Осознав для себя потенциальные минусы «мужского» поведения в женском коллективе, некоторые пытаются максимально нивелировать различия, «замаскироваться под своего», стать «подружкой». В этом случае мужчина старается не демонстрировать мужские качества, стремится как бы не обращать внимания на разницу полов. А кто-то даже пытается намеренно ускорить собственное вливание в коллектив, подчеркивая, что он «тоже интересуется» всякими женскими штучками. Но не зря говорят, что когда мужчина начинает понимать женщин, он уже не представляет интереса как мужчина. Если в этом направлении зайти слишком далеко, то скоро женщины без стеснения начинают поправлять чулки в его присутствии, перед выходом в зал или на улицу спрашивают, не размазалась ли их помада. Типичный пример проявления подобного отношения – рассказ одного из участников таких событий: «Во время обеденного перерыва дамы примеряют новые кофточки, раздеты почти догола. Я об этом не знаю и без стука захожу в комнату. Взвизг «Мужчинам нельзя!!!!!», а потом «А, это Сергей пришел...» И примерка продолжается...»
Кроме того, с таким мужчиной начинают обсуждать достоинства и недостатки своего кавалера и выходки мужа. Проявлять мужскую солидарность при этом будет неприлично, полагается охать, трагически качать головой и глубокомысленно заявлять что-то типа «все мужчины – сволочи». В принципе, такое положение дел для некоторых может оказаться достаточно удобным, но кого-то такое отношение к себе способно довести до белого каления.
Если же мужчина, пытаясь найти выход из подобной ситуации, начинает пресекать подобные разговоры, он может оказаться в изоляции. Его стараются не замечать, в его присутствии прекращаются разговоры на личные темы, и скоро он начинает чувствовать себя лишним на этом «женском празднике».
Итак, если подвести итоги сказанному, можно сказать, что в подобных ситуациях результат на 90% зависит от выбранной мужчиной линии поведения. Как же найти оптимальную модель, как определить допустимые границы? На помощь может прийти кодекс поведения Истинного джентльмена. Вспомните, например, действия Костика в известном фильме «Покровские ворота» – ни одна женщина не была им обижена или забыта. Основные постулаты такой модели поведения можно перечислить в нескольких принципах:
-
Каждая женщина по-своему прекрасна и заслуживает своей доли внимания. Внимание джентльмена не зависит от возраста, статуса и физических параметров женщины.
-
Знаки внимания джентльмена не переходят известной черты и не дают женщинам ложной надежды, а также не компрометируют их.
-
Если джентльмену кажется, что женщина сама проявляет к нему особые знаки внимания, к которым он не готов, он с самого начала четко и недвусмысленно показывает своим поведением, что их отношения – дружеские, но не более того.
-
Джентльмен предпочитает не смешивать деловые и личные отношения, стремясь обедать и ужинать в разных компаниях. Женщина может быть для него или коллегой, или дамой сердца, но не той и другой одновременно.