- Жемчуг, как всегда, навсегда
- Бизнес-подарок: как правильно вручить
- Правила раскрытия информации о ювелирных вставках. Часть 2
- Правила раскрытия информации о ювелирных вставках
- Модный разговор или Еще раз о лояльности покупателей
В этом номере мы продолжаем публикацию серии статей о бриллиантах. В данной части речь пойдет о практике геммологических лабораторий. А также о защите сертифицированных бриллиантов от подмены.
Пять С
Безусловно, основные характеристики бриллианта основываются на его визуальном восприятии. Однако такой подход не может быть объективным, поэтому оценка бриллиантов производится по так называемым четырем С:
– color (цвет);
– clarity (чистота);
– cut (огранка);
– carat weight (масса в каратах).
На сегодняшний день применение последних научно-технических разработок позволяет объективно подойти к комплексной оценке бриллианта. С этой целью ОАО «ПО «Кристалл» и ФГУП Российский Федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физикивпервые в мировой практике специально ввели новый показатель, так называемую пятую С - коэффициент Charm.
Коэффициент Charm определяют следующие оптические характеристики блеска бриллианта:
1. Интенсивность блеска – этот параметр характеризует яркость блеска и определяется как коэффициент отражения лучей света в бриллианте. На эту характеристику влияют в первую очередь потери света из-за несовершенства огранки бриллианта.
2. Дисперсия блеска – этот параметр характеризует способность бриллианта разлагать падающий на него белый свет в цвета радуги. По-другому его можно определить как цветовую насыщенность блеска. Этот параметр наиболее сильно проявляется в бриллиантах с высокой чистотой и хорошей геометрией огранки.
3. Искристость блеска – этот параметр включает в себя две оптические характеристики, на которые реагирует глаз человека:
– рельефность рисунка блеска, характеризующая среднее число искр в картине блеска, различаемых глазом человека (статическую компоненту параметра искристости);
– мерцание рисунка блеска, характеризующее изменение интенсивности блеска при наклоне и повороте бриллианта в пространстве (динамическая компонента параметра искристости).
4. Геометрия рисунка блеска – этот параметр характеризует наличие или отсутствие в рисунке блеска больших темных пятен, различимых глазом человека, которые можно трактовать как дефекты блеска.
При сертификации измеренное значение данного коэффициента заносится в специальную графу в бланке сертификата, и человек, получающий сертифицированный бриллиант, может самостоятельно, без специальной подготовки и приборного обеспечения сделать вывод – насколько хорошо камень будет смотреться.
Внешнее воздействие
Другим весьма актуальным и наиболее сложным вопросом в сертификации является обнаружение признаков внешнего воздействия на бриллианты с целью улучшения их цвета (обесцвечивание или, наоборот, придание насыщенности под термобарическим воздействием) и чистоты (заполнение трещин и т.д.). Стоимость бриллиантов, подвергшихся такому воздействию, существенно ниже, поэтому обязательное наличие данной информации в сертификате бриллианта является гарантией вложения денег.
Две системы
Часто у потребителя, купившего бриллиант с сертификатом в отечественной системе, возникает проблема – оценка его стоимости согласно прейскуранту Rapaport. Для исключения этой сложности передовые лаборатории проводят сертификацию в двух системах: отечественной и международной. В результате при вывозе за границу ликвидность камня не снижается, так как в сертификате есть характеристики бриллианта в зарубежной системе.
Защита бриллианта
Еще один немаловажный момент сертификационной практики – защита самого бриллианта от подмены, гарантия соответствия его параметров и информации в сертификате. В Лаборатории GIA (Геммологический институт Америки), например, наносят лазерным методом номер сертификата на рундист бриллианта. А в отечественной практике нашла применение уникальная разработка – одноразовая блистерная упаковка, саморазрушающаяся при несанкционированном вскрытии. Она применяется в Смоленском геммологическом центре и в Московском геммологическом сертификационном центре. С точки зрения безопасности камней это очень серьезный прорыв.
Защитную функцию также выполняет ламинированная самоклеющаяся саморазрушающаяся голограмма со скрытым оптическим и голографическим изображением с нанесенным клеевым слоем. Защитная часть упаковки при несанкционированных вмешательствах разрушается и не имеет возможности повторного использования.