- Жемчуг, как всегда, навсегда
- Бизнес-подарок: как правильно вручить
- Правила раскрытия информации о ювелирных вставках. Часть 2
- Правила раскрытия информации о ювелирных вставках
- Модный разговор или Еще раз о лояльности покупателей
Жемчуг сегодня находится на пике популярности. Хотя особенным спросом изделия из него пользуются летом. Но для того, чтобы в любой сезон продажи были максимально высокими, персонал ювелирного магазина должен проявить высокий профессионализм в обслуживании покупателей. Продавцам-консультантам необходимо знать о жемчуге буквально ВСЕ. Поэтому мы обратились за подробной информацией к экспертам. В этом номере вместе с нашим экспертом - компанией «Ди Эм креатив», представляющей украшения из жемчуга под торговой маркой MAYSAKU, мы продолжаем цикл статей о жемчуге.
РАЗНОВИДНОСТИ и ГЕОГРАФИЯ
Жемчуг имеет множество разновидностей и обширную географию происхождения. Остановимся подробно на каждом его виде.
ЖЕМЧУГ ТАИТИ
Это высококачественный культивированный жемчуг, довольно крупный. Его цвет получается естественным образом и разнится от серого до черного. Размер такого жемчуга обычно 10–12 мм в диаметре. Добывается исключительно в чистой и теплой воде у побережья Французской Полинезии. Его добывают из больших чёрногубых моллюсков. Жемчуг Таити растет значительно быстрее, чем другие виды, но только незначительная часть моллюсков способна производить высококачественные круглые жемчужины. Каждая жемчужина данного вида уникальна и не похожа на другие. Поэтому создание украшений из этого вида жемчуга – очень трудоемкий процесс. Ювелирам приходится вручную перебрать сотни жемчужин, чтобы собрать идеальное ожерелье.
ЖЕМЧУГ АКОЯ
Производят в Японии, Китае и Вьетнаме. Сегодня его производство перемещается на юг – в теплые воды у побережья Китая, поскольку там жемчуг вырастает в два раза быстрее. Палитра цветов данного вида жемчуга включает белый, кремовый, розовый, серебристый и зеленовато-черный. Диаметр жемчужин – от 5 до 9 мм. Более крупные экземпляры данного вида встречаются крайне редко и стоят очень дорого.
МОРСКОЙ ЖЕМЧУГ
Говоря о морском жемчуге, имеют в виду разновидность жемчуга Акоя. Этот жемчуг вырастает в устрицах, обитающих в морской воде. При равном диаметре и качестве морской жемчуг ценится в 6 раз дороже, чем его пресноводный собрат. Морской жемчуг поступает на рынок в основном из китайских провинций Гуангси, Гуангдон и о. Хайнань.
ОКЕАНИЧЕСКИЙ ЖЕМЧУГ
Разновидность морского жемчуга, который вырастает в устрицах более крупного размера. Размещаются устрицы в теплых бухтах открытого океана. Получаемые жемчужины – крупного размера: от 9,0 до 14,0 мм. Среди поставщиков такого жемчуга – Австралия, Индонезия, Гавайские острова (США). Процент брака при культивировании более высокий Это связано с трудностями выращивания жемчуга в изменчивой океанической среде. Ценится океанический жемчуг несколько дороже морского.
ЖЕМЧУГ ЮЖНЫХ МОРЕЙ
Этот благородный крупный жемчуг часто называют «королем» культивированного жемчуга. Его производит очень крупный вид морских моллюсков – Pinctada maxima. В наши дни весь жемчуг, выращенный с помощью этих моллюсков, называют «жемчугом Южных морей» – при этом большая часть его разводится в водах Австралии, Индонезии и Филиппин. Диаметр таких жемчужин от 10 до 22 мм. Это самый дорогой из культивированного морского жемчуга, поскольку он дольше находится внутри моллюска, имеет очень толстый перламутровый слой и является самым крупным. Это также означает, что по форме он менее идеален и чаще имеет дефекты, чем его более мелкий собрат, однако такой жемчуг очень красив и ценен. Палитра цветов включает как белый, так и оттенки от золотистого до оранжевого, голубой и несколько черных тонов.
ПРЕСНОВОДНЫЙ ЖЕМЧУГ
Растет в моллюсках, живущих в пресной воде. Ядро-затравка, внедряемое в пресноводного моллюска, значительно меньше ядра для внедрения в морские моллюски. Вследствие этого речной жемчуг содержит более толстый слой перламутра и выглядит гораздо ярче морского. Пресноводный жемчуг дешевле морского из-за того, что пресноводный моллюск значительно крупнее морского и способен одновременно вырастить до 20–30 жемчужин, морской же, как правило, только одну. Производство пресноводного жемчуга сосредоточено в Китае на реке Хуанхэ, озере Тайху и Винлинг (провинция
Зейянг).
ОБРАБОТКА И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЖЕМЧУГА
Жемчуг является единственным драгоценным камнем, который не нуждается в иной обработке, кроме как сверление отверстий и сборки на нити. Жемчуг может быть как полусверленый (просверленный до центра), так и иметь сквозное отверстие. Сверление жемчуга – процесс кропотливый и сложный. Промышленных машин для этого не существует, все делается исключительно вручную. Специалист должен прочно закрепить жемчужину, найти оптимальную точку для сверления отверстия. Чтобы жемчуг не растрескался при сверлении, мастер обязан контролировать угол заточки и остроту сверла. Стандартный диаметр просверленного отверстия составляет 0,8 мм. Полусверленый жемчуг используется ювелирами как вставка для ювелирного украшения, которая обычно крепится на резьбовой штифт со специальным клеем. Немало времени у ювелира занимает подпаривание жемчужин для серег, гарнитуров и колье.
Сборка жемчуга на нити – тоже кропотливая ручная работа. Предварительно жемчужины должны быть строго отсортированы по диаметру, качеству и цветовому оттенку. В зависимости от длины и стоимости ожерелья после каждой жемчужины могут завязывать узелок – на случай если изделие порвется, чтобы при обрыве было потеряно не более одной жемчужины. Конечно, ожерелье выглядит намного интереснее без узелков, поэтому недлинные ожерелья, у которых вероятность зацепиться и порваться гораздо ниже, производят без узелков.
КАЧЕСТВЕННЫЙ ЖЕМЧУГ – КРАСОТА, НЕ ТРЕБУЮЩАЯ УЛУЧШЕНИЯ
Слишком короткий период культивации, избыточная обработка и улучшение на грани мошенничества в последнее десятилетие вызвали яростные дебаты на различных международных саммитах. В результате все большее число производителей (во главе которых стоят Австралия и Япония) стало вводить более строгие стандарты для культивации и обработки жемчуга. Внимание мировых производителей постепенно переключается с количества на качество.
Будущее выглядит радужным, но пока следует обращать пристальное внимание на качественные характеристики жемчуга. Формируйте коллекцию жемчуга только с богатым ярким блеском, который говорит о хорошей толщине его перламутра и о том, что удовольствие покупателя от такой покупки сохранится на долгие годы.
Обработка жемчуга – это попытка улучшить саму природу. Это редко идет на пользу хорошему жемчугу, зачастую лишь портя его. К счастью, производители начали это осознавать, а знатоки и любители всё терпимее относятся к небольшим недостаткам, отличающим любое творение природы, и начинают больше ценить индивидуальность жемчужин.
Блеск и радужное сияние качественного жемчуга – сами по себе достаточно привлекательны и способны перевесить незначительные «поверхностные» изъяны!
О критериях оценки качества жемчуга читайте в следующем номере
Материалы предоставлены ООО «Ди Эм креатив», правообладателем торговой марки MAYSAKU
+7 (495) 420-24-54
www.maysaku.ru