- Жемчуг, как всегда, навсегда
- Бизнес-подарок: как правильно вручить
- Правила раскрытия информации о ювелирных вставках. Часть 2
- Правила раскрытия информации о ювелирных вставках
- Модный разговор или Еще раз о лояльности покупателей
Любые коллекции можно рассматривать не только с точки зрения декоративного, познавательного или научного интереса. Это не только хобби и приятное времяпровождение, часто коллекционирование – это серьезное и надежное вложение капитала. Данное утверждение относится и к минералам – ведь некоторые их образцы уникальны по своим природным формам, а иногда существуют в единственном экземпляре (природа не всегда повторяется!). Да и многие месторождения, где были найдены уникальные коллекционные минералы, выработаны и закрыты.
СПРАВКА
Коллекционирование – деятельность, в основе которой лежит собирание коллекции, то есть собирание чего-либо (как правило, однородных объектов), имеющего определенную ценность (или не имеющего таковой). Это могут быть произведения искусства (книги, картины, скульптуры, музыкальные произведения, кинофильмы), историко-культурные ценности (монеты, значки, почтовые марки, автомобили, яхты) или объекты природы (насекомые, минералы, раковины моллюсков, цветы). Коллекционирование предполагает выявление, сбор, изучение, систематизацию материалов, чем оно принципиально отличается от простого собирательства.
Что же собирает коллекционер камней – минералов и горных пород? Это в первую очередь кристаллы минералов и сростки кристаллов, друзы (щетки), жеоды, конкреции различной формы, натечные образования, а также полированные штуфы горных пород. Отдельно собирают и палеонтологические образцы – окаменевшие, часто замещенные различными минералами (например, пиритом) остатки растений и животных, существовавших на Земле в давние времена, вплоть до скелетов динозавров. Рассмотрим все это подробнее.
Кристаллы– это минералы, имеющие определенные, назначенные самой природой формы. Размер кристаллов может быть различный – от миллиметров до метров, а крайне редко – до десятков метров! Наиболее ценятся идеальные чистые кристаллы, однако большинство из них, особенно драгоценные камни, используются в качестве ограночного материала и сырья для промышленности, и поэтому к коллекционерам попадают нечасто.
Кристаллические формы имеет большинство образцов минералов, а наиболее часто встречаются и служат объектом коллекционирования кристаллы кварца различных цветов и оттенков – от прозрачного и голубоватого горного хрусталя до почти черного мориона. Отметим, что коллекцию кристаллов кварца можно подобрать по едва заметному изменению цветовой гаммы – розового и бледно-розового кварца, красных оттенков редкого «компастельского рубина», бледно-желтого, желтого и лимонно-желтого цитрина, зеленоватых кристаллов празема, бледно-фиолетовых и густо-фиолетовых аметистов, дымчато-коричневатого раухтопаза, черного и темно-коричневого мориона. Иногда встречаются прозрачные разновидности кварцас включениями тончайших игольчатых кристаллов рутила или гетита, такие, по-своему уникальные, образцы называют «кварц-волосатик», «волосы Венеры», «стрелы Амура» и даже «ежиные камни».
Кристаллы бывают и в виде двойников и даже тройников – редко встречающихся сростков кристаллов, когда из одной точки растет два или даже три кристалла, часто абсолютно одинаковых по высоте и форме, при этом на плоскости кристаллов видны «грани роста».
Минералы часто встречаются и в виде друз (от нем. druse – «щетка»). Это агрегаты множества кристаллов, наросших на общее основание и имеющих покрытые гранями поверхности кристаллов лишь с одного конца, обращенного в сторону свободного пространства. Друзы выстилают стенки жеод, нарастают на стенках открытых трещин, встречаются в пустотах рудных месторождений и кварцевых жил. Друзы характерны для кварца, кальцита, целестина, барита и многих других минералов. Уникальны и великолепны друзы аметиста с мыса Корабль на Кольском полуострове, а также с Ольского плато в Магаданской области.
Жеода (от фр. géode и от греч. geoides – «землеподобный») – это геологическое образование, обычно замкнутая полость в осадочных или вулканических породах, частично или почти целиком заполненная агрегатами минералов, или скрытокристаллическим, или явнокристаллическим минеральным веществом. Некоторые разновидности жеод иногда называют секрециями. Форма жеоды может быть любая, но чаще она изометричная, округлая, эллипсоидальная и пр. В жеодах минеральное вещество откладывается послойно от стенок к центру, часто образуя концентрические зональные слои (как, например, в агатах) или наслаивающиеся одна на другую друзы.
Поверхность внутренней полости жеоды может быть образована как кристаллами, так и почковидными корками, сталактитоподобными натеками и другими минеральными агрегатами. Жеоды могут достигать в поперечнике как сантиметра, так и десятков сантиметров, а часто бывают до 1 метра и даже больше. Маленькие жеоды обычно называют миндалинами,их размер около1 см.
Чаще всего встречаются жеоды кварца, в первую очередь горного хрусталя и аметиста (наиболее известны огромные, более метра длиной жеоды аметиста из Южной Америки). Жеоды, выполненные разновидностью скрытокристаллического кварца – агатом, возникают в результате послойного отложения минерального вещества на стенках пустот разной формы (округлой, овальной или любой иной формы), отчего и конфигурации агатов очень разнообразны. Агат можно найти также и внутри некоторых конкреций (так называемые агатовые септарии) и даже древних окаменелостей. Агаты и халцедоны из-за множества различных оттенков цвета и уникального рисунка также часто представлены в коллекциях.
Конкреция – это шаровидный (иногда сплюснутый или неправильно округленный) минеральный агрегат радиально-лучистого строения, в центре конкреции часто находится зерно, которое и послужило затравкой при ее росте. Чаще всего конкреции образуются в пористых осадочных породах – песках и глинах.
Размеры конкреций различны – от миллиметров до десятков сантиметров, иногда до метра и даже нескольких метров (например, огромные, диаметром до 5–6 метров, каменные шары-конкреции на полуострове Мангышлак, в Казахстане). Форма конкреций также весьма разнообразна – это и идеально шарообразные конкреции фосфорита, сидерита и марказита, и сростки множества шаровидных конкреций, и неправильной формы конкреции кремня, и уплощенные конкреции халцедона.
Весьма экзотическая разновидность конкреций – септарии (от лат. sерtum – «перегородка»). Это скрытокристаллические конкреции, образующиеся в осадочных породах (глинах и песках), с трещинами или прожилками внутри. Конкреции бывают минерализованы и содержат внутри разные минералы (сидерит, марказит, пирит), а на срезе они часто обладают уникальным и весьма живописным рисунком.
Жеоды, конкреции и септарии обычно распиливают пополам или выпиливают сектор, реже распиливают на пластины, и именно тогда проявляется их «внутренняя сущность», хотя с первого взгляда они могут выглядеть невзрачными камушками. Так что в коллекционировании конкреций и жеод есть еще и некая загадка – никогда не знаешь, что там внутри!
Натечные, или сталактитоподобные, образования характерны для ряда минералов, например, железа, марганца, малахита, халцедона, кальцита. Под натеками в минералогии вообще понимаются минеральные вещества, обязанные своим происхождением выпадению из водных растворов. В широком смысле к натекам могут быть отнесены многие жилы кварца, различных рудных минералов, натечные образования пещер (сталактиты и сталагмиты), туфы, отлагающиеся у выхода на дневную поверхность минеральных источников (хорошо известны белоснежные туфы Памуккале в Турции).
Натеки весьма красивы и интересны, так как часто образуют самые причудливые и фантастические формы, иногда даже замещая остатки древних растений и животных, вплоть до образования псевдоморфоз, когда минерал полностью замещает организм, не искажая природных форм.
Сталактиты и сталагмиты пещер, да вообще различные пещерные натечные образования также служат предметом коллекционирования. А полосчатый пещерный оникс широко используется и в резьбе по камню – из него изготавливают шкатулки, вазы, бусы, шахматы, телефоны и многое другое.
Штуфы горных пород представляют собой полированные пластины различного размера и формы, иногда кубики, пирамиды, шары. Полировка «вскрывает» всю красоту камня, и многие пластины после распиловки и полировки уже сами по себе представляют природные каменные картины, не требующие доделки. Чаще всего используют пейзажную яшму, моховой агат, малахит, мрамор и другие горные породы.
Палеонтологические образцы – это остатки растений и животных прошлого, как включенные в горную породу и выявляющиеся в штуфах, так и «отпрепарированные», очищенные от вмещающей горной породы, в виде как бы каменной «мумии». Часто эти образцы замещены минералами – халцедоном, кальцитом, пиритом, что еще больше увеличивает их красоту и стоимость. В коллекциях также широко представлены пиритизированные (замещенные пиритом) аммониты – раковины моллюсков, в давние времена, сотни и десятки миллионов лет назад населявшие моря Земли. Причем раковины аммонитов могут достигать внушительных размеров – до полутора метров! Обычно такие образцы распиливают пополам – таким образом выделяется анатомическое строение моллюска или иного вымершего животного. В частных коллекциях палеонтологических образцов нередко присутствуют зубы ископаемых акул (достигающие до 10–20 см!), трилобиты, белемниты, различные раковины вымерших моллюсков, отпечатки самых различных живых существ.
Отметим, что декоративные коллекционные камни, минералы и горные породы имеют не только познавательное, но и прикладное эстетическое значение – они используются в качестве эффектных штуфов для украшения домашних интерьеров и домашних музейных экспозиций: как в виде сувениров (шкатулок, статуэток, ваз), так и в виде эффектных коллекционных образцов. Для коллекционера камней в этом отношении интересны и важны как редкие минералы и горные породы, так и необычные по облику и размерам минеральные индивиды и различные уникумы минерального мира.
Итак, какие минералы и горные породы можно собирать? В общем-то, любые, так как каждый сам выбирает предмет коллекционирования. Однако можно выделить несколько групп, имеющих интерес для собирателя: кристаллы и друзы минералов (самоцветы), цветные камни, рудные минералы, жильные и неметаллические минералы, жеоды, и конкреции, полированные штуфы, палеонтологические образцы.
Среди самоцветовнаиболее часто коллекционируют цветные камни – альмандин, андрадит, амазонит, аметист, берилл, бирюзу, гематит-кровавик, горный хрусталь, гроссуляр, данбурит, демантоид, кианит, клиногумит, кунцит, лазурит, малахит, опал, пироп, рубин, сапфир, скаполит, топаз, турмалин, халцедон, хризоберилл, хризолит, цитрин, циркон, шпинель, эвклаз, янтарь и др.
К рудным минералам как к предметам коллекционирования относится антимонит, аурипигмент, вольфрамит, вульфенит, галенит, гётит, диоптаз, ильменит, касситерит, киноварь, колумбит, крокоит, куприт, магнетит, марказит, медь самородная, пирит, пирротин, реальгар, рутил, сфалерит, халькопирит, шеелит и др.
Кжильным и неметаллическим минералам относятсяадуляр, аксинит, анальцим, андрадит, анкерит, апатит, апофиллит, арагонит, астрофиллит, барит, везувиан, вивианит, галит, гейландит, гипс, датолит, десмин, диопсид, доломит, ильваит, кальцит, клевеландит, кордиерит, лепидолит, микроклин, мусковит, натролит, пектолит, петалит, пренит, рамзаит, сера, ставролит, флогопит, флюорит, эгирин, эпидот и др.
Коллекционирование минералов – это гарантированное отсутствие скуки и рутины, поиск недостающих для коллекции образцов, посещение выставок самоцветов, переписка с такими же коллекционерами, обмен, покупка… И в конечном итоге – весьма хорошее вложение капитала, ведь коллекционные минералы на мировом рынке никогда не падают в цене!