Еще в рубрике
- Поколение Z
- Берем ответственность на себя: GJEPC и индийская алмазная промышленность
- Вне поля зрения. Кампании по продвижению бриллиантов, которые никто не заметил...
- Решение проблемы диамантеров: как привлечь большую долю расходов потребителей
- Компания Sarine Technologies отмечает 30-летие!
Самое популярное:
Розовые, голубые, оранжевые или большие белые бриллианты высокого качества очень редки, совершенно особенны и желанны, что делает их хорошим объектом инвестиций. Инвестируют в эти товары главным образом знатоки - обеспеченные люди, которые или разбираются в том, что они покупают, или доверяют проверенным лицам. На виду в основном покупки, сделанные в Christie ’s или Sotheby’s, однако эти сделки - лишь часть общего бизнеса.
Это самые лучшие инвестиции», — говорит Эден Рахминов из Rachminov Diamond 1891, продавец бриллиантов необычного цвета, который создал Fancy Color Diamond Book. Он считает сокращение поставок алмазов основной причиной для вложения капитала в бриллианты.
Одэд Мансори из R.D.H. Diamond, советник, производитель и продавец бриллиантов высокого класса, отмечает, что даже при стабильных поставках число необработанных камней, добытых и предлагаемых на рынке, очень ограничено. «Только два или три необработанных камня в месяц поступают на рынок с характеристиками +10 каратов D/IF», — говорит он. Он добавляет, что цены на такие камни вряд ли снизятся, потому что они обычно находятся в «сильных руках» — то есть у продавцов, которые могут держать дорогой камень какое-то время у себя, а не продавать его по низкой цене.
Эта особенность вообще характерна для инвестиций в дорогостоящие бриллианты. «Даже на вторичном рынке товары редко возвращаются на рынок. Обычно они оседают в семьях, — говорит Мансори. — Крупные бриллианты высокого качества возвращаются на рынок гораздо реже, чем бриллианты около 3 каратов, которые иногда продают, чтобы отдать долг или выплатить ипотеку».
По мнению эксперта, приблизительно 4% 3-каратных бриллиантов возвращается на рынок из частных рук, а вот дорогостоящих бриллиантов — меньше 1% вследствие устойчивого финансового положения тех, кто покупает такие камни. «Все больше и больше денег не из алмазной промышленности вкладывают в дорогостоящие камни, и предпочтение отдают товарам высшего качества».
По данным Мансори, в 2008 году, когда уровень потребления товаров упал на 30% и более, единственные товары, которые не только не потеряли свою ценность, но и в некоторых случаях даже повысили ее, были +10-каратные камни и дорогостоящие фантазийные — голубых, розовых и красных оттенков.
Фонд Гарри Уинстона ЭЛЛ в настоящее время находится в процессе освоения первых 50 млн долл. из 250
Свидетельство этого — рекордная цена, заплаченная на аукционе Christie’s в декабре 2008-го. Graff Diamonds заплатили 24,26 млн долл. за фантазийный серо-голубой бриллиант Вительсбах типа VS2 – круглый глубокого серо-голубого цвета VS2 бриллиант «Виттельсбах». Это рекорд цены за бриллианты или драгоценные камни, проданные на аукционе. «Звезда Жозефины» – необычный ярко-голубой бриллиант весом в 7,03 карата, был продан в мае 2009 года за 9,49 млн долл., или по 1,35 млн долл. за карат, что сделало его самым дорогим каратным камнем любой категории из когда-либо проданных. Бриллиант был создан из 39,19-каратного голубого алмаза, добытого Petra в Южной Африке. Компания продала алмаз за 8,8 млн долл. через тендер во время кризиса.
Рахминов, верный сторонник инвестиционной ценности фантазийных бриллиантов, предостерегает инвестиционные фирмы: «Покупатель этих камней должен ориентироваться на рынке так же хорошо, как бездомная кошка — на улице». Он считает данное условие основой успешных вложений в бриллианты для любой фирмы. «Некоторым бывшим сотрудникам Sotheby’s и Christie’s, пытающимся этим заняться, не хватило опыта». Рахминов считает, что приблизительно 2—3% дорогостоящих камней продаются на аукционах. Он подчеркивает: «Фирмам нужны закупщики, которые имеют опыт продажи бриллиантов. Ведь прибыль компании зависит от удачной покупки».
Рахминов указывает на проблему, которая все еще существует в сегменте фантазийных бриллиантов — ценовая прозрачность. Так как очень мало камней продается через аукционные дома, инвесторы могут не знать, за сколько реально покупатель приобрел бриллиант. Признавая привлекательность вложений в дорогостоящие бриллианты высокого качества, он отмечает, что до сих пор ни одна из фирм не сделала это правильно.
Тем не менее аукционные дома играют важную роль в секторе дорогостоящих бриллиантов. Мало того, что они поддерживают осведомленность на высоком уровне, они еще являются индикатором рыночных цен, а также создают эталоны бриллиантов определенного цвета.
«Сильные игроки рынка заинтересованы, чтобы поддерживать цены или продвигать их вверх. И это гарантирует, что инвестировать в такие бриллианты стоит», — говорит Мансори.
По мнению обоих экспертов, покупки на аукционах хороши как долгосрочное вложение. По мнению Рахминова, по меньшей мере на 3 года. Они предупреждают, что покупка на аукционе сжигает стоимость бриллианта на некоторое время — ведь все знают, за сколько приобретен камень, и в случае его дальнейшей продажи вряд ли заплатят за него значительно больше. На свободном рынке доходность тем не менее может быть достаточно большой. Рахминов оценивает ее как высокую, а Мансори прогнозирует ежегодное повышение стоимости эксклюзивных бриллиантов примерно на 15%.
НОВЫЕ ШАГИ К ЦЕНОВОЙ ПРОЗРАЧНОСТИ
Один из вопросов, который постоянно возникает в контексте инвестиций в бриллианты, — это раскрытие информации о ценах.
Большинство предприятий, имеющих дело со стандартными бриллиантами, опирается на данные независимых компаний, например, SDХ опирается на информацию онлайн биржи IDEX. Это объективный анализ, который основывается на большом количестве информации о таких камнях. С крупными и фантазийными бриллиантами это невозможно. Эти камни настолько редки, что разница между ними весьма значительна. Кроме того, так как ежегодно их продается очень мало, статистический анализ практически невозможен.
Фонд Гарри Уинстона DАА приобретает такие камни, а затем передает Гарри Уинстону на специальных условиях — для установки в ювелирных изделиях. Последний продает эти изделия в своих бутиках по всему миру. После продажи он получает плату за свою работу, а в фонд уходит оставшаяся часть выручки. Это элегантное решение вопроса ценовой прозрачности. Инвесторы будут точно знать не только цену бриллианта, но и то, за сколько он продан.
Фонд DАА в настоящее время находится в процессе освоения первых 50 млн долл. из 250. Около четверти капитала будет вложено в так называемое «Специальное распределение» эксклюзивных камней: от 6 карат и больше DEF или фантазийных цветов любых размеров. Ожидаемая оборачиваемость этих бриллиантов — 0,8 в год, ожидаемый доход — 15—30%. Оставшиеся 75% капитала фонд инвестирует в так называемое «Основное распределение»: 0,5—5,99-каратные камни DEF цветов. Здесь ожидаемая оборачиваемость равна примерно 1, а ожидаемая доходность — 13%. Все товары будут с прозрачностью VS+, нефлуоресцентные и качественной огранки. Все они должны пройти через систему контроля качества Гарри Уинстона — только тогда они могут считаться подходящими по качеству для его изделий.
Критика, с которой сталкивается фонд, состоит в том, что в некотором смысле инвесторы финансируют деятельность Гарри Уинстона. Однако что касается эксклюзивных камней, то их продажа, как правило, занимает 1—3 года — ведь это дорогостоящие товары. К тому же компания стремится увеличить количество магазинов, что подталкивает ее к необходимости приумножать запасы быстрее, чем продаются товары — и это основная сложность в финансировании розничной торговли.
Система DAA имеет еще одно преимущество. Она создает серьезную базу цен на специальные товары. И через некоторое время при наличии определенного объема информации эта база сможет служить ценовым ориентиром для данного сегмента
Один из инсайдеров отметил, что цели двух этих распределений состоят в том, чтобы сформировать ассортимент широкого ценового диапазона и избежать ценового пузыря. Ведь если компания купит сразу несколько редких бриллиантов за 50—75 млн. долл., то рынок будет реагировать повышением цен, что приведет к уменьшению маржи.
Система DАА имеет еще одно преимущество. Она создает серьезную базу цен на специальные товары. И через некоторое время при наличии определенного объема информации эта база данных сможет служить ценовым ориентиром для данного сегмента.
