- Александр Николаевич ТАРВЕРДИЕВ: «Залог стабильности - движение вперед, внедрение новых технологий и, конечно, любовь к своему делу»
- Антонина БАБОСЮК, к.э.н., президент ассоциации ювелиров ЕАЭС, вице-президент ювелирного холдинга «Алтын»: «Повышение привлекательности ювелирной отрасли невозможно без развития туристских кластеров»
- Михаил Анатольевич НЕСВЕТАЙЛО, председатель совета директоров компании ADAMAS: «Ключевым преимуществом для наших партнеров является постоянный поток лояльных клиентов и неизменный процент валовой прибыли»
- Александр Николаевич ТАРВЕРДИЕВ: «Мы постоянно ставим перед собой новые цели»
- Гран-при конкурса «Лучший ювелирный магазин 2021». Сеть ювелирных салонов «Валдай золото», Сыктывкар
Образованный, умный, доброжелательный человек. Яркая, эффектная женщина. Успешный предприниматель, генеральный директор сети ювелирных салонов «Золотая стрекоза» (в 2012 году компания отметила 20-летие). Известный политический и общественный деятель Приморского края. Меценат, организатор и председатель благотворительного фонда «Мама». Волевой, строгий, но справедливый и обязательный руководитель. Заботливая дочь. Любящая мама, которая по праву гордится своими уже взрослыми детьми… О Наталье Изотовой можно говорить только в превосходной степени, поражаясь ее душевному теплу, мудрости и внутренней силе. После разговора с ней становится очевидным: во-первых, нет такой задачи, которую она не выполнила бы на круглую пятерку, во-вторых, счастливы те, кто может коротко общаться с этой уникальной личностью – заражаться оптимизмом и жизнелюбием, подпитываться теплом ее большого сердца.
Наталья Владимировна, как вам удается успевать на всех фронтах? И общественная работа, и политика, и бизнес… Или сначала бизнес, а потом все остальное?
Не имея финансовой базы, сложно помогать другим. Поэтому бизнес – важная составляющая моей жизни. С другой стороны, жизнь имеет смысл только тогда, когда в ней находится место для помощи нуждающимся. Дети-сироты, инвалиды, приемные, многодетные и малообеспеченные семьи – всем нужна поддержка. И, протягивая им руку помощи, мы сами становимся духовно богаче, чище, счастливее. Политика, а именно членство в партии «Единая Россия» и работа председателем Консультативного совета общественных объединений при Приморском региональном отделении партии, – тоже возможность оказывать реальную помощь людям, влиять на ситуацию в регионе... Получается, все важно и одно без другого невозможно.
А как же со временем? В сутках всего 24 часа…
С некоторых пор со мной работает дочь Елена – она взяла на себя решение многих вопросов, касающихся ювелирного бизнеса. Анализ продаж, отборка товара, формирование ассортимента – это ее епархия. За мной – воспитание коллектива, вопросы продвижения и реклама. И еще работа со специальными покупателями. Дело в том, что не у всех есть время и возможность заниматься поиском и подбором ювелирных украшений. Признаюсь: если бы я не была связана с ювелирным бизнесом, передо мной стояла бы такая же проблема... Среди покупателей «Золотой стрекозы» – солидные бизнес-леди, руководители предприятий, политики. Они полностью доверяют моему вкусу в вопросе выбора украшений. Знают: им будут предложены качественные достойные изделия, соответствующие их уровню.
Что касается благотворительного фонда «Мама» (он был создан в 2006 году), у меня много единомышленников и соратников. Еще в самом начале пути, когда я только предложила создать этот фонд, стало ясно: многие состоятельные и состоявшиеся женщины, политики и предприниматели края, просто неравнодушные к чужой беде люди с удовольствием поддержат это начинание. И вот уже семь лет мы активно работаем вместе.
В нашей стране так много благотворительных фондов. Зачем потребовалось создавать еще один?
Во-первых, добрых дел много не бывает. А во-вторых, с открытием фонда у нас появилась возможность оказывать адресную помощь тем, кто действительно в ней нуждается, но, может быть, в силу характера или отсутствия веры в успех не идет обивать пороги организаций. Мы работаем в пределах края, хорошо знаем ситуацию и людей, которым нужна помощь.
Я убеждена: сидеть в обустроенном доме, образно выражаясь, подперев дверь лопатой, со своими благополучными детьми, и не замечать, что делается на улице – недальновидно, жизненно неправильно. В конце концов все мы и наши дети – члены общества. И если не помочь сегодня рядом живущим, завтра наши же собственные дети могут пострадать.
Фонд «Мама» – не единственная ваша общественная нагрузка.
Я возглавляю экспертный совет по социальной поддержке при губернаторе Приморского края. Для меня это очень высокий показатель доверия. Также я координатор проекта «Крепкая семья». На первый взгляд, может показаться, что, будучи задействована в нескольких проектах, я распыляюсь. Но на поверку выходит: когда ты располагаешь несколькими рычагами влияния, имеешь возможность привлечь ресурс из нескольких источников, возможности для оказания помощи возрастают в геометрической прогрессии, становятся в несколько раз эффективнее. Уже не веревочка, а целый канат для спасения утопающих!
Но в этом случае нужен колоссальный кредит доверия.
Когда имеешь репутацию человека активного, доброго и помогающего – тебе верят во всем. Меня хорошо знают в крае. Знают, что я отвечаю за каждое свое слово, поэтому доверяют и поддерживают. К тому же всем известно мое правило: в любом деле быть лучшим. У меня в жизни был период, когда я занималась вопросами персонифицированного учета в Пенсионном фонде Приморского края. Когда я пришла на это место, наш фонд занимал 81-е место по России, когда уходила – 4-е!
Возвращаясь к «Золотой стрекозе»: почему вы выбрали именно ювелирный бизнес? Не было желания попробовать себя в чем-то еще?
Заниматься бумажной или компьютерной сидячей работой я не могу. Я работоспособная, но не усидчивая. Овен – и этим все сказано. Мне нужно постоянное движение, общение, творчество. Ювелирный бизнес – красивый, изящный, благородный, истинно женский, абсолютно мой. Я говорю это с полным сознанием дела, поскольку, как вы выразились, попробовала много всего. После того как с высшим образованием, опытом работы, в том числе на руководящих должностях, в 1991 году я осталась, как и многие наши соотечественники, без работы, но с детьми, которых нужно было кормить и одевать, мой друг предложил мне открыть магазин. Шок (раньше я и помыслить не могла, что займусь торговлей) прошел быстро – нужно было заниматься делом! Первый магазин был продовольственный. Затем в разное время у меня было ателье по пошиву шуб из натурального меха, автостоянки, фирма по продаже автомобилей. Поступали серьезные предложения открыть сеть автозаправочных станций.
По большому счету, если у человека есть организаторские способности, ему по силам любое начинание. Продукт роли не играет. Иными словами, не нужно быть геммологом, чтобы создать успешный ювелирный магазин, но талантливым менеджером, способным организовать дело, – обязательно!
Наше поколение входило в бизнес, не имея кредитных историй, золотого запаса, но зато с колоссальным энтузиазмом и желанием выстоять.
Но удержались на плаву немногие.
Увы, это так. Из торговых компаний, созданных в 90-е годы – а в то время профессионалы от торговли брали в аренду помещения на льготных условиях в отличие от таких новобранцев, как я, – удалось удержаться и сохранить коллектив лишь «Золотой стрекозе». Как показала практика, опытные работники торговли могли быть лишь хорошими исполнителями, но не руководителями бизнеса. Искать товар, договариваться о поставках, анализировать продажи они не умели и не хотели…
Что вы считаете своим главным достижением в бизнесе?
Безусловно, коллектив. У нас в компании нет сотрудников, проработавших с нами менее 10 лет. И это несмотря на то, что мы с дочерью – строгие руководители. У нас четкие и жесткие требования, обязательные для соблюдения всеми. Но у нас и социально ответственный бизнес. Персонал получает очень достойную зарплату и все социальные гарантии, прописанные в законодательстве. Наши работники регулярно повышают квалификацию – к слову, мы с Еленой постоянно участвуем в семинарах и тренингах для руководителей: и по управлению кадрами, и по психологии… В результате текучки кадров нет вообще.
Многие магазины в последние годы жалуются на низкие продажи. Как обстоят дела у вас?
Прошедший, 2012 год был просто замечательным. Мы открыли новый большой магазин. Сохранили постоянных покупателей и обрели новых. Коллектив «Золотой стрекозы» стал победителем городского конкурса среди предприятий торговли. В моем личном архиве появились такие высокие общественные награды, как «Меценат года» и «Женщина года».
Текущий год тоже начался позитивно. Мы обновили и существенно расширили ассортимент. Беседуя с коллегами из других городов, понимаю: то, что другие называют хорошими продажами, для нас означало бы полный провал. Так что нам жаловаться грех.
Как вы думаете, в чем причина неуспеха некоторых магазинов?
Тут, на мой взгляд, несколько составляющих.
Первое – недостаточная работа с ассортиментом. Можно закупить и выложить товар на колоссальную сумму, но он так и останется товаром. Застоя быть не должно! Мы, к примеру, не склонны устраивать из магазина музей. Анализируя продажи и планируя закупки, моя дочь плотно работает с продавцами и менеджерами – скрупулезно изучает спрос и предложение.
Продолжая тему ассортимента, не могу упомянуть работу с поставщиками. Мы сотрудничаем со всеми крупнейшими производителями ювелирных изделий. Они нас хорошо знают, доверяют, поэтому у нас очень хорошие условия по поставкам и оплате товара. Но при этом мы придерживаемся четкого правила: не работать с поставщиками, имеющими в нашем регионе свою розничную сеть. Это позволяет нам предлагать эксклюзивный для региона товар по самым выгодным ценам.
Следующее – вопрос узнаваемости. В таких небольших городах, как наш, основные продажи делают постоянные покупатели. И нужно работать так, чтобы покупатели из раза в раз шли в свой магазин и никуда больше. Для этого людям должно быть комфортно и приятно. У нас на площади более 200 квадратных метров предусмотрена зона отдыха для детей и нетерпеливых мужей. Ни один посетитель не остается без внимания. Нередко мы с Еленой сами выходим в зал и общаемся с покупателями. И для них, и для нас такой тесный контакт очень важен. Мы имеем возможность держать руку на пульсе – узнаем из первоисточника, что пользуется спросом, чего не хватает в ассортименте. Клиенты чувствуют наше искреннее расположение и заинтересованность.
Зная свою клиентуру, еще на этапе отборки мы представляем себе, кому какое изделие предложить. До того как украшение будет выставлено в зале, продавцы звонят своим постоянным клиентам: «У нас есть для вас интересное изделие…»
Далее – кадры. Если в магазине работают продавцы, которые не любят людей, не любят свое дело, у них никто ничего не купит. Очень важно, чтобы персонал магазина понимал: ювелирный товар нужно предлагать благородно и с достоинством, чувствовать грань между навязчивостью и услужливостью.
Конечно, большую роль играет расположение магазина. У нас все салоны находятся в очень удачных местах – в центре города, с соответствующей аудиторией и высокой проходимостью.
Формируя ассортимент, на каких изделиях вы делаете акцент?
У нас, как и в любом другом регионе, своя специфика. Например, белое золото востребовано только со вставками из драгоценных камней: бриллиантов, сапфиров, изумрудов. В массовом сегменте белое золото никому не нужно. На украшения из желтого золота спроса нет вообще.
При этом во всех сегментах востребованы изделия оригинального дизайна – наш магазин известен именно такими нестандартными украшениями. К нам приезжают покупатели со всего региона, зная, что в «Золотой стрекозе» они найдут то, чего нет ни в одном другом магазине.
У нас два просторных магазина – более 200 квадратных метров каждый. И мы не ограничиваемся работой с определенной категорией граждан – у нас есть украшения для всех. От бюджетной серебряной цепочки до эксклюзивного гарнитура с бриллиантами.
А есть что-то такое, чего вашему бизнесу не хватает?
Оборудования. Достойное оборудование – это наша проблема. Освещение у нас самое лучшее и современное. По оформлению интерьера, фасада работаем с профессиональными дизайнерами. Много интересных задумок, но в Приморье не у кого заказать подходящее оборудование для магазина, чтобы их реализовать.
В Приморье немало ювелирных магазинов. Конкуренты не мешают работать?
«Золотая стрекоза» работает давно и на сегодняшний день играет на рынке ведущую роль. Мы занимаем свою нишу, работаем много и с удовольствием. Делаем свою работу хорошо. Открываются новые магазины, но наши покупатели остаются с нами. Откровенно говоря, пока я не вижу для нас конкурентов.
Как вы работаете с клиентами, чтобы они, несмотря на появление новых салонов, оставались с вами?
Знаете, ничего особенного мы не делаем, просто постоянно помним, что мы работаем для людей. Каждый год в июне мы отмечаем день рождения «Золотой стрекозы» – и это общегородской праздник! Мы организуем его для всех жителей Артема. Стараемся, чтобы людям было удобно и приятно совершать покупки у нас. Мы заключили договоры о кредитовании покупок с двумя крупнейшими банками края. Для именинников предусмотрены скидки в течение всего праздничного месяца. Мы разработали подарочные сертификаты – очень удобный формат для мужчин, которые сомневаются в выборе подарка, для родительских комитетов – они всегда озабочены покупкой презентов учителям… Регулярно проводим акции, у нас красивая, эстетически выверенная реклама…
Что, по вашему мнению, сегодня самое сложное в ведении бизнеса?
Самое непростое и неприятное – неуважение и нечистоплотность игроков рынка друг к другу. Приходят из соседнего магазина покупатели: «А нам сказали, что у вас – турецкие подделки»… Регулярно замечаю в своих магазинах «шпионов», потом изучаю, как реализуются мои собственные идеи в других салонах. К сожалению, культура торговли пришла не во все коллективы. И я с нетерпением жду, когда мои «коллеги по цеху» научатся с уважением относиться к конкурентам.
Вы довольны своей жизнью?
Я не просто довольна, а считаю себя счастливым человеком. Я могу заниматься делом, которое мне нравится. Я горжусь своими детьми – они очень достойные, порядочные, образованные люди. Дочь работает со мной, и я счастлива, что обрела в ее лице надежную опору. Мне есть кому передать семейный бизнес.
Сын готовится получать диплом MBA в Гарвардском университете. Мы с дочерью очень переживаем за него. То, что у детей между собой сложились теплые доверительные отношения, – предмет особой радости.
У меня много друзей – от школьных и институтских, до обретенных уже во взрослой жизни. Свой день рождения отмечаю этапами, поскольку принять сразу всех близких для меня людей просто невозможно. И это прекрасно! Поскольку я нужна им и ценна для них не как бизнес-леди или политик, а как человек.
У вас есть нереализованные мечты, планы?
Конечно! Мечтаю иметь внука и внучку. Мечтаю построить большой просторный дом – строительство идет полным ходом – для детей, для мамы. Она инвалид-колясочник и последние годы живет со мной. Мне очень хочется, чтобы у нее была возможность жить так, как ей хочется – среди зелени и цветов, прогуливаясь по утрам в собственном саду.
Что же касается планов, то их немало и они очень масштабные. Но пока мы держим их в секрете.
Беседовала Ольга Заржецкая
ООО «ТД «Самоцветы», сеть ювелирных салонов «Золотая стрекоза»
Приморский край, Артем, пл. Ленина, 4
Тел. (факс) +7(42337)43556