Навигатор ювелирной торговли
ВЕСТИ ПРОБИРНОГО НАДЗОРА

Информация по количеству и массе опробованных и заклейменных ювелирных изделий и по тому, какие изделия пользуются наибольшим спросом, - индикатор состояния российского ювелирного рынка. Все данные из государственных инспекций пробирного надзора стекаются в Пробирную палату РФ. В рамках постоянного информационного сотрудничества Пробирная палата предоставила «Навигатору ювелирной торговли» данные за период с 2000 по 2018 год. Мы проанализировали, что происходило и происходит в ювелирной отрасли России.

Одной из самых крупных в России по объемам работы является Верхне-Волжская Государственная инспекция пробирного надзора (ВВГИПН). Сюда привозят изделия на опробование и клеймение производители трех традиционно ювелирных областей – Костромской, Ивановской и Ярославской. Об итогах работы за 2016 год и ситуации в 2017-м мы побеседовали с начальником ВВГИПН Алексеем Юрьевичем ПЕТРОВЫМ.

Очередное заседание Общественного экспертного совета при ФКУ «Пробирная палата России» состоялось 23 мая 2017 года в конференц-холле Акционерной компании «АЛРОСА». Тема заседания: «Интернет-торговля ювелирными изделиями. Проблемы доставки товара посредством почтовых отправлений». Для обсуждения актуальных вопросов по этой теме были приглашены представители федеральных органов исполнительной власти, ювелирных предприятий и отраслевых объединений, предприятий связи, курьерских компаний и других участников рынка. Издатель журнала «Навигатор ювелирной торговли» Оксана СЕНАТОРОВА приняла участие в заседании Общественного совета.

Информация по количеству и массе опробованных и заклейменных ювелирных изделий - индикатор состояния российского ювелирного рынка. Все данные из государственных инспекций пробирного надзора стекаются в Пробирную палату РФ. В рамках постоянного информационного сотрудничества Пробирная палата РФ предоставила «Навигатору ювелирной торговли» официальные данные за 2016 год. Давайте посмотрим, что происходило в ювелирной отрасли России.

13-14 февраля 2017 года в рамках празднования 317-летия пробирного надзора России ФКУ «Пробирная палата России» провела пресс-тур для СМИ, в котором приняли участие представители «Навигатора ювелирной торговли», других отраслевых изданий, а также журналисты «Российской газеты», телекомпаний РБК и «Москва-24», Рязанского телеканала «Город», информационных агентств «Интерфакс», «Рейтер» «Прайм», «Финэк», портала «Культура.РФ» и другие.

История работы Восточно-Сибирской государственной инспекции пробирного надзора (ВСГИПН) восходит к 1847 году - году открытия Красноярского пробирного учреждения, которое просуществовало почти 40 лет. Служба пробирного надзора в Красноярске возродилась в 1962 году в статусе Красноярской инспекции пробирного надзора. На сегодняшний день это ВСГИПН, которая осуществляет свою деятельность на территории Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. Рассказать о ситуации в ювелирной отрасли этих регионов мы попросили начальника Восточно-Сибирской ГИПН Александра Георгиевича ДЕНИСЕВИЧА.

Дальневосточная государственная инспекция пробирного надзора (ДГИПН) была организована в Хабаровске в апреле 1989 года с целью улучшения работы по осуществлению пробирного надзора на Дальнем Востоке. До 1992 года ДГИПН осуществляла пробирный надзор в том числе и на территории Республики Саха (Якутия). С 1998 года действуют участок госинспекции во Владивостоке и постоянная контрольная группа на Колымском аффинажном заводе. В настоящее время Дальневосточная государственная инспекция пробирного надзора осуществляет свою деятельность на территории Дальневосточного федерального округа. В район деятельности инспекции входят восемь субъектов Российской Федерации: Еврейская автономная область, Амурская область, Чукотский автономный округ, Магаданская, Сахалинская области, Камчатский, Приморский и Хабаровский края. Об итогах деятельности инспекции за 2015 год и планах на будущее мы побеседовали с Владимиром Витальевичем АРХИПОВЫМ, начальником ДГИПН.

Сегодня мы рассмотрим ситуацию по итогам 2014 года в ювелирной отрасли Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев, Республики Адыгея, Республики Северная Осетия - Алания и Кабардино-Балкарской Республики. Именно эти области относятся к Донской государственной инспекции пробирного надзора (ДГИПН). Специалисты инспекции предоставили «Навигатору ювелирной торговли» данные за последние годы, а прокомментировать цифры и рассказать о работе предприятий округа в сложной экономической ситуации мы попросили ее начальника Алексея Валерьевича МИХАЛИНА.

Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации сообщает, что с 1 ноября 2014 года в полном объеме начала свою работу Крымская государственная инспекция пробирного надзора. Крымская ГИПН образована в соответствии с приказом ФКУ «Пробирная палата России» от 28 марта 2014 года № 40.

Сегодня мы рассмотрим ситуацию в ювелирной отрасли Республики Карелия, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей и Санкт-Петербурга. Именно эти регионы относятся к Северо-Западной государственной инспекции пробирного надзора (СЗГИПН). Специалисты СЗГИПН предоставили «Навигатору ювелирной торговли» данные за последние годы в виде диаграмм и таблиц, а прокомментировать цифры мы попросили руководителя инспекции Эдуарда Вильгельмовича ФЕНСКОГО.

Информация по количеству и массе опробованных и заклейменных ювелирных изделий – индикатор состояния российского ювелирного рынка. Все данные из государственных инспекций пробирного надзора стекаются в Пробирную палату РФ, которая предоставляет их журналу «Навигатор ювелирной торговли» в рамках информационного сотрудничества. Данные об итогах 2013 года, об общих тенденциях последних лет в ювелирной отрасли и о лидерах российского производственного сектора – в нашем сегодняшнем материале.

На Международном ювелирном экономическом форуме (Москва, сентябрь 2013) большой интерес всех участников вызвал доклад Александра Владимировича МАРКИНА, руководителя Российской государственной пробирной палаты, посвященный состоянию мировой и российской ювелирной промышленности. Сегодня мы публикуем этот доклад на страницах нашего издания для тех, кто по тем или иным причинам на смог присутствовать на мероприятии.

Специалисты федерального казенного учреждения «Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации» подготовили исследование, касающееся мирового в целом и российского в частности экспорта ювелирных изделий. В исследовании также освещаются вопросы государственного стимулирования экспорта в разных странах мира. В этом номере мы публикуем полный текст данного исследования, предоставленный «Навигатору ювелирной торговли» Пробирной палатой РФ.

В последние месяцы ювелирная общественность активно обсуждает вопросы регулирования деятельности предприятий отрасли. Многих участников рынка беспокоит, что власти намерены ввести дополнительный контроль над производством ювелирных изделий. И это на фоне того, что государственная поддержка отрасли явно недостаточна. Что происходит на самом деле и чем это грозит ювелирам? На эти вопросы отвечает Сергей Николаевич Дяченко заместитель начальника отдела ФКУ «Пробирная палата России», ответственный секретарь Общественного экспертного совета.

Пробирная палата России предоставила журналу «Навигатор ювелирной торговли» очередные данные о динамике поступления изделий на опробование и клеймение в ГИПН (государственные инспекции пробирного надзора). Что же происходит на ювелирном рынке в 2011 году? Какие выводы и прогнозы можно сделать?

В районе деятельности Верхне-Волжской государственной инспекции пробирного надзора Российской государственной пробирной палаты, включающем Ивановскую, Костромскую и Ярославскую области, в 2007 году на специальном учёте состояли 728 юридических лиц и 1675 индивидуальных предпринимателей, из них по Костромской области – 450 юридических лиц и 1178 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями (использование в производстве, торговля, другие формы обращения и применения).

Пробирная палата России предоставила журналу «Навигатор ювелирной торговли» очередные актуальные данные о количестве изделий, поступивших в государственные инспекции пробирного надзора (ГИПН) в 2008-2009 годах (по месяцам). На представленных ниже таблицах, диаграммах и графиках наглядно видна динамика российского рынка ювелирных изделий и тенденции, которые сегодня на нем существуют.

Аккредитация подтверждает компетентность организаций, осуществляющих работы по оценке соответствия, и повышает доверие потребителей к приобретаемой ими продукции или услуге. Отсутствие в настоящий момент единой системы и единых правил аккредитации создает проблемы для российского бизнеса внутри страны и осложняет отечественной продукции доступ на мировые торговые рынки

Фантазийно окрашенные бриллианты – это камни, цвет которых не рассматривается в пределах обычного цветового ряда. Проблема аттестации фантазийных бриллиантов и уникальных цветов на современном этапе развития отечественного бриллиантового производства и процесса сертификации бриллиантов очень актуальна.

Пробирная палата России предоставила журналу «Навигатор ювелирной торговли» актуальные и самые последние данные о количестве и массе изделий, опробованных и заклейменных в 2003-2008 годах. На представленных ниже таблицах, диаграммах и графиках наглядно видна динамика российского рынка ювелирных изделий за последние шесть лет.

Система добровольной сертификации ограненных драгоценных камней была создана Российской государственной пробирной палатой при Министерстве финансов Российской Федерации и зарегистрирована 11 августа 1997 года Госстандартом России (ныне Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии – Ростехрегулирование).

13 февраля 2010 года пробирному надзору России исполнилось 310 лет. Как государственная система он действует в России с 1700 года. Целью его работы является защита прав потребителей ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, прав изготовителей указанных изделий от недобросовестной конкуренции, а также защита государственных интересов в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.

В Пробирной палате РФ в январе подвели первые, предварительные, итоги работы за 2009 год. О том, с какими результатам ювелирная отрасль вступила в новый год, о событиях и тенденциях прошлого года, а также о том, чего ждать в ближайшем будущем, мы побеседовали с Борисом Павловичем Борисовым, первым заместителем руководителя Пробирной палаты РФ.

Вопрос сертификации драгоценных камней приобрёл сегодня важное значение не только для предприятий-производителей, но и для покупателей, вкладывающих средства в этот товар.

Официальные данные, предоставленные «Навигатору» Первым заместителем руководителя Пробирной палаты РФ Б. П. Борисовым, свидетельствуют о неизменном росте объёма опробируемых ювелирных изделий. Статистика за 9 месяцев текущего года позволяет прогнозировать рекордный за последние четыре года годовой прирост объёма золотых изделий.
|
||
|
||