Самое популярное:
- Прайм: Комитет ГД поддержал совершенствование регулирования в сфере драгметаллов и камней
- Запущен новый стандарт для лабораторно выращенных драгоценных камней
- В 2024 году во Владимирской области выявили лжеломбарды
- «Доступная роскошь и гендерно свободный дизайн» - о ювелирных трендах
- "Алроса" приостановила низкорентабельную добычу
Похожие новости:
- Руслан Ситников: В Иркутской области важно не только добывать золото, но и создавать ювелирные изделия
- В ЕЭК объяснили механизм беспошлинного ввоза ювелирных изделий из ОАЭ
- Россиянам ответили, стоит ли ждать возвращения западных ювелирных брендов
- Ювелирные украшения или бижутерию носят 92% россиян, причем 87% — ежедневно
- Каковы перспективы восстановления алмазно-бриллиантовой отрасли
В РФ могут начать останавливать спецучет ювелирных компаний из-за недействующей лицензии

28.03.2024
Федеральная пробирная палата может получить возможность приостанавливать специальный учет компании или ИП, работающих с драгоценными металлами и камнями, если у них перестала действовать лицензия. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на проект постановления кабмина, который разработал Минфин РФ.Как пояснили газете в Минфине, основание для приостановки специального учета юридических лиц и ИП, у которых перестает действовать лицензия, нормативно не закреплено. Так как реестр может содержать неактуальные сведения об участниках рынка, формируются предпосылки для нелегального оборота драгметаллов. Сейчас компании, работающие с ювелирными украшениями, должны вставать на специальный учет. В то же время получать лицензию необходимо только для отдельных видов деятельности, среди которых скупка у физических лиц ювелирных изделий и обработка лома.
В пресс-службе Минфина изданию сообщили, что при восстановлении лицензии специальный учет возобновляется, при этом у юридического лица и ИП нет необходимости повторно проходить процедуру постановки.
В Федеральной пробирной палате газете сообщили, что поддерживают инициативу. По их мнению, изменения позволят либерализировать контроль и снизить административные барьеры для бизнеса. "Доля нелегального оборота остается существенной, цель - постепенно сокращать ее за счет роста легального бизнеса. Проект постановления направлен как раз на то, чтобы дать участникам рынка "второй шанс" настроить бизнес-процессы в соответствии с законодательством", - пояснили в Пробирной палате.
Источник: ТАСС