Самое популярное:
- Методы повышения уровня обслуживания в сети ювелирных магазинов: современные подходы к развитию сервиса
- Россия и Белоруссия запустят маркетплейс для экспорта ювелирных изделий
- Совфед разрешил пополнять фонды регионов ювелирными изделиями
- В начале года россияне сократили покупки ювелирных изделий на 26%
- Анна Минакова — об украшениях для любителей головоломок
Похожие новости:
- Ювелирный рынок Черноземья в 2024 году продолжил расти
- Открытый в Костроме филиал пробирной палаты сократил сроки клеймения в десять раз
- К 2029 году рынок драгоценных камней и ювелирных изделий Индии достигнет $128 млрд
- Продажи золота в мире могут упасть на 20%, заявил эксперт
- Россия нарастила поставки ювелирных украшений в Казахстан
Георгий Дыханов (Калининград): Население не всегда верит специалистам и все-таки видит в ювелирных украшениях вариант вложения средств

31.10.2024
Эксперт Георгий Дыханов (председатель Калининградского регионального отделения ООО «Деловая Россия», Калининград) рассуждает о том, что россияне стали покупать больше ювелирных украшений:"Я не очень большой эксперт в психологии потребления, так что могу оценить ситуацию в основном с экономической точки зрения. Тот факт, что покупки ювелирных украшений в ценовом выражении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в этом году выросли в разы, объясняется в основном ростом цен. Собственно, это наблюдается на многих рынках: мои товарищи, которые производят промышленные товары, говорят о том, что объем производства практически не вырос, а выручка увеличилась заметно. То есть здесь мы видим не рост как таковой, я проявление скрытой инфляции, против которой Банк России борется повышением ключевой ставки.
Способна ли эта мера помочь, отдельный вопрос, вернемся к ювелирным украшениям.
На мой взгляд, дело тут не в том, что люди внезапно стали много лучше жить и уж точно не в моде на обилие дорогих украшений. Я бы предположил, что люди, которые сумели отложить какие-то суммы, сейчас ищут возможности сохранить накопленное, но не рискуют пользоваться наиболее продвигаемыми вариантами. Граждане не спешат вкладывать деньги в недвижимость (да и не имеют таких средств, чтобы вложить в нее), акции, рынок металлов. В облигации у нас в стране не верят по старой традиции и даже банковские депозиты вызывают у многих серьезные сомнения, так как в памяти у людей остался дефолт.
Предложения банков о высоком проценте по депозитам вообще у многих вызывают вопрос: во что же будут вкладывать деньги сами банки, чтобы получить еще больший процент и выплатить деньги вкладчикам, что-то к тому же заработав? Не рискованно ли в это вкладываться, стоит ли этому доверять? Поэтому сохранить деньги от инфляции люди могут пытаться в том числе через покупку украшений. Да, финансисты говорят, что таким образом можно только потерять деньги, поскольку при продаже украшений их художественная ценность уже не будет учитываться. Но население отнюдь не всегда верит специалистам и все-таки видит в украшениях вариант вложения средств.
И похоже, их покупают в основном затем, чтобы они лежали. Не то чтобы люди стали массово носить их."
Источник: Давыдов.Индекс