Еще в рубрике
- 241 голос реальных участников ювелирной отрасли
- Технология VS монополия. Обзор рынка лабораторно-выращенных алмазов ювелирного качества. Часть 1. Upstream*
- УНИКАЛЬНОЕ ТОРГОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: концепция и задачи, ошибки и примеры
- Круглый стол: уникальное торговое предложение - как оно работает сегодня?
- Поколение z. Новый потребитель - новые стратегии
Самое популярное:
Основная примета текущего состояния ювелирного рынка - повышенное внимание к затратной части бизнеса, минимизация рисков и в конечном итоге - акцент на наиболее продаваемых бюджетных позициях. Производители, детально анализируя продажи, стараются выпускать, а магазины - приобретать только самые ходовые модели, закупки ведут точечно. В результате прилавки большинства магазинов независимо от размеров розничной сети скудны и однообразны. А покупатели теряют интерес к конкретным торговым точкам, ювелирным изделиям и к отрасли в целом.
Есть и еще одно негативное последствие такой политики: перенасыщение рынка дешевой продукцией, ее перепроизводство и как следствие - недополучение прибыли. Некоторые участники рынка, увлекаясь исследованием спроса, не принимают во внимание, что, как бы ни был востребован товар, спрос на него не безграничен. И в этом вопросе очень важно учесть емкость спроса. Здесь показательной была последняя выставка: все относительно интересные изделия были распроданы в первый же день. Хит недавних продаж - тонкие, как фольга, а значит, предельно легкие и дешевые украшения - были представлены во всех павильонах, но реализовать их в планируемых объемах так и не удалось. Зато те производители, которые остались верны себе и помимо наиболее продаваемого бюджета продолжают создавать емкие красивые изделия, имели успех. Это не значит, что такие украшения продаются в колоссальных количествах, но на них есть стабильный спрос и их покупают.
Пустотелые цепи - лидеры продаж в своем сегменте - тоже уже не панацея. Полновесные изделия начинают спрашивать чаще. Довольно большой процент покупателей хочет чувствовать вес, несмотря на то что такие изделия требуют больших финансовых вложений.
Таким образом, можно констатировать: тот период, когда на вершине продаж была «золотая фольга» и «супероблегченка», прошел. Потребитель соскучился по настоящим, если так можно выразиться, украшениям. Это не значит, что сейчас нужно броситься выпускать и закупать тяжелые дорогие изделия, но доводить экономию до абсурда, предельно ограничивать ассортимент и обезличивать прилавки, тоже не следует.
Повторюсь: сохранить прежние объемы продаж (сохранить (!), а не увеличить - и это уже успех) удается тем компаниям, которые помимо исследования потребительского спроса учитывают его емкость, возможные объемы потребления. И работают не только на текущий момент, но и на перспективу: производят и представляют на прилавках интересные красивые изделия.
Что сегодня продается? Наиболее успешно - «классика» ювелирной промышленности: цепи, браслеты, кресты, обручалка, знаки зодиака. Среди украшений с полудрагоценными камнями наибольший интерес вызывают не максимально облегченные изделия с мелкими вставками, а более интересного дизайна со средними и крупными камнями.
Готовясь к новогодним продажам, можно предположить, что тенденция двух прошлых лет, когда традиционный для зимних праздников ассортимент - цепи и браслеты - оказались менее востребованными, чем привыкли и уже ожидали ювелиры, сохранится. На первый план выйдут украшения с полудрагоценными вставками, несмотря на то что для них высокий сезон - весна, лето, и бриллиантовые коллекции среднего ценного сегмента - кольца около 15-20 тыс. руб., подвески - до 10 тыс. руб. Возможно, так находит свое отражение желание наших соотечественников устроить своим близким настоящий праздник вопреки непростой экономической ситуации. Спрос на остальную продукцию, думаю, будет стабильным.
