Еще в рубрике
- Александр Николаевич ТАРВЕРДИЕВ: «Залог стабильности - движение вперед, внедрение новых технологий и, конечно, любовь к своему делу»
- Антонина БАБОСЮК, к.э.н., президент ассоциации ювелиров ЕАЭС, вице-президент ювелирного холдинга «Алтын»: «Повышение привлекательности ювелирной отрасли невозможно без развития туристских кластеров»
- Михаил Анатольевич НЕСВЕТАЙЛО, председатель совета директоров компании ADAMAS: «Ключевым преимуществом для наших партнеров является постоянный поток лояльных клиентов и неизменный процент валовой прибыли»
- Александр Николаевич ТАРВЕРДИЕВ: «Мы постоянно ставим перед собой новые цели»
- Гран-при конкурса «Лучший ювелирный магазин 2021». Сеть ювелирных салонов «Валдай золото», Сыктывкар
Самое популярное:
Завод по производству ювелирных изделий из золота и серебра, украшенных колымскими самородками, торжественно открыли в поселке Палатка Хасынского городского округа Магаданской области в ноябре 2015 года. На открытии предприятия символическую красную ленточку перерезали губернатор Магаданской области Владимир Печеный, руководитель концерна «Арбат», под эгидой которого запустилось ювелирное производство, Александр Басанский, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и глава Хасынского округа Борис Соколов. Подробнее о самом заводе и его работе мы побеседовали с Александром БАСАНСКИМ, председателем Ассоциации недропользователей Магаданской области, председателем совета директоров ЗАО «Концерн «Арбат».
Беседовала НОВИКОВА Юлия, главный редактор журнала «Навигатор ювелирной торговли»
Фото Валерия ОСТРИКОВА, Владимира ГОРЛОВА
Александр Александрович, примите наши поздравления - вы открыли первый ювелирный завод в Магаданской области.
Спасибо! Но мы не только открыли первый ювелирный завод в Магаданской области - мы запустили первое в России предприятие по изготовлению ювелирных изделий с самородками. Заводов, выпускающих подобную продукцию, в нашей стране нет. Причем концерн «Арбат» использует в производстве только то, что добывают наши артели, - знаменитые колымские самородки. Так что у нас двойной повод для гордости.
Даже тройной - ведь у вас единственное в России полностью вертикально-интегрированное предприятие...
Да, и «Навигатор ювелирной торговли» уже оценил наши достижения в рамках Международного конкурса «Лучший ювелирный магазин года», вручив нам соответствующую награду. Ведь мы самостоятельно занимается разведкой рудного и россыпного золота, сами добываем, перерабатываем, производим и продаем изделия в нашей фирменной розничной сети. Это полная замкнутая цепочка - от разведки до продажи. Мы проходим все этапы без посредников, соответственно и цены на наши изделия значительно ниже, чем у конкурентов.
Как давно у вас возникла идея открытия ювелирного производства? Были ли какие-то трудности при его запуске?
Идея возникла уже давно, просто не хватало времени и до этого не доходили руки. Но в какой-то момент мы поняли, что время пришло, производство концерну необходимо. Мы сконцентрировались и достаточно быстро все организовали. Трудностей никаких не было, все шло в рабочем режиме. Финансовые возможности у нас хорошие, мы подготовили помещение, закупили современное оборудование, набрали штат высококвалифицированных специалистов и... начали работать. Могу сказать, что открыть завод больших трудов не составило.
Все жалуются на недостаток квалифицированных кадров... А у вас не было такой проблемы?
У нас нет проблемы с кадрами. Конечно, часть (небольшую) специалистов мы пригласили из центральных районов страны. Но главное – мы обучили свою молодежь. В центре России за последний год закрылось много ювелирных предприятий. К сожалению, ситуация тяжелая, объемы продаж ювелирных изделий падают и выживают только самые сильные предприятия. В результате хорошие специалисты остались без работы. И они готовы ехать в другие регионы, чтобы получить достойную работу. Даже сейчас, уже после открытия завода и полной комплектации штата, мы получаем заявки от тех, кто хочет к нам устроиться. Но, как я уже сказал, основную ставку мы все-таки сделали на местные кадры.
Мы набрали много молодежи и обучали их в течение 7-8 месяцев. Хочу отметить, что все они очень способные, старательные и делают большие успехи. Так что мы в первую очередь ориентированы на людей, которые здесь живут и будут здесь работать. Мы создаем для них рабочие места и готовы их обучать.
А насколько широк ассортимент завода? И каковы ваши дальнейшие планы?
Мы выпускаем все группы изделий с самородками - от премиальных до массовки. В нашем ассортименте все творения уникальны: это и серебряные елки с игрушками из самородков, и золотые подковы на счастье, и фигурки оленей и старателей, и неповторимые кольца, колье и серьги, и многое другое. Изделия с самородками пользуются спросом не только у жителей Колымы, но и далеко за ее пределами. Их приобретают и приезжие из центральных районов страны, и иностранцы. Работу завода можно сравнить с обучением школьника: сейчас мы находимся в первом классе и учимся писать и читать, потом пойдем в среднюю школу и приступим к решению сложных задач, а вот когда окончим школу и пойдем в вуз - выйдем на совершенно новый уровень развития производства. Главная наша задача - не стоять на месте, а двигаться вперед и совершенствоваться.
![](/local/templates/navigator_new/images/pdf.png)