- Александр Николаевич ТАРВЕРДИЕВ: «Залог стабильности - движение вперед, внедрение новых технологий и, конечно, любовь к своему делу»
- Антонина БАБОСЮК, к.э.н., президент ассоциации ювелиров ЕАЭС, вице-президент ювелирного холдинга «Алтын»: «Повышение привлекательности ювелирной отрасли невозможно без развития туристских кластеров»
- Михаил Анатольевич НЕСВЕТАЙЛО, председатель совета директоров компании ADAMAS: «Ключевым преимуществом для наших партнеров является постоянный поток лояльных клиентов и неизменный процент валовой прибыли»
- Александр Николаевич ТАРВЕРДИЕВ: «Мы постоянно ставим перед собой новые цели»
- Гран-при конкурса «Лучший ювелирный магазин 2021». Сеть ювелирных салонов «Валдай золото», Сыктывкар
«Золотая Колыма» - новый бренд Магаданской области, который сегодня уверенно вытесняет все негативные ассоциации, исторически связанные с регионом. Он не случайный: золотодобычей на северо-востоке России занимаются издавна, и сегодня она играет ведущую роль в экономике края. В июле 2015 года в рамках второй Магаданской международной инвестиционной ярмарки прошел первый «Золотой фестиваль» (мы писали о нем в предыдущих номерах нашего журнала). А в ноябре 2015 года под эгидой концерна «Арбат» открылся первый в области завод по производству ювелирных изделий из золота и серебра. Обо всем этом и многом другом мы побеседовали с Владимиром ПЕЧЕНЫМ, губернатором Магаданской области.
Беседовала НОВИКОВА Юлия, главный редактор журнала «Навигатор ювелирной торговли»
Фото Валерия ОСТРИКОВА, Владимира ГОРЛОВА
Владимир Петрович, вы только что выслушали Послание президента РФ Федеральному собранию на 2016 год. Что касающееся развития экономики региона вы можете отметить особо?
Я услышал в Послании Владимира Владимировича Путина очень много важного. Скажу больше, услышал именно то, что хотел услышать. Президент затронул множество вопросов, которые связаны с развитием экономики страны в целом и региональных экономик. Если говорить о Дальневосточных субъектах, это в первую очередь поручение правительству РФ завершить работу по выравниванию тарифов на электроэнергию. Высокие тарифы - сдерживающий фактор для недропользователей, для всех, кто добывает золото, развивает горную отрасль на наших территориях. Это очень важный момент, поскольку все добывающие предприятия - производства энергоемкие, издержки на электроэнергию у них высоки. В этом году, надеюсь, мы добудем больше золота, чем в прошлом. По серебру результаты уже выше - побили собственный рекорд, добыв свыше 1000 тонн. По золоту приближаемся к 25 тоннам. Несмотря на то что ситуация в стране и мире сложная, в экономике нашего региона отмечается положительная динамика - по крайней мере по основным показателям.
Президент много говорил о таких важных для нас вопросах, как демография, сохранение на-селения, продление сроков действия программы материнского капитала еще на два года. У нас в области есть свой проект по региональному материнскому капиталу. Из областного бюджета добавляем к общероссийским суммам нашим мамам, потому что естественный прирост населения - один из важных показателей и характеристик жизни в регионе. У нас он в последние годы положительный: рожденных больше, чем умерших. Не скажу, что таким образом решили демографические проблемы: пока отток населения продолжается.
Владимир Владимирович также говорил о необходимости использовать различные финансовые инструменты в региональной практике - это особенно актуально для Магаданской области как для территории опережающего развития. У нас продлено действие Особой экономической зоны, которая должна была завершить работу в этом году. Но при поддержке президента ОЭЗ будет действовать до конца 2025 года, более того, этот механизм дополнен новыми современными инструментами, всевозможными налоговыми преференциями, мерами поддержки. И, вы обратили внимание: Владимир Владимирович в Послании еще раз подчеркнул важность экономического развития Дальнего Востока.
Есть градообразующие предприятия, а можно ли, перефразируя, сказать, что золотодобыча - это регионообразующая отрасль Магаданской области?
Безусловно, ведь начиналась история Магаданской области с добычи золота для государства. Конечно, в тот начальный период, тяжелый для страны, не все по доброй воле приезжали на Колыму... Но время идет, многое изменяя: в 1960-1970-е люди поехали на Север, Дальний Восток сами. В ту пору к нам даже сложно было попасть. Сегодня и еще долгие годы недропользование будет в Магаданской области основной отраслью - добыча полезных ископаемых, золота, серебра и многого-многого другого - у региона огромный потенциал. В недрах Колымы практически вся таблица Менделеева. Горнодобывающих предприятий в этом сегменте экономики много, они все разные, но, уверен, будет еще больше с учетом внесения последних изменений в законодательство о недрах: теперь добыча золота разрешена индивидуальным предпринимателям. Магаданская область стала пилотным регионом по так называемому вольному приносу. Перспектива золотодобычи - прежде всего рудное золото, ведь россыпи постепенно истощаются. В 2017 году начнет промышленное производство драгоценного металла на Наталке крупнейшее в России предприятие «Полюс». Думаю, оно станет лидером золотодобычи в нашей стране.
А в ноябре у вас начал работать первый в регионе завод по производству золотых и серебряных изделий...
Да, в рамках концерна «Арбат». Это одно из наших перспективных передовых предприятий, выстроивших полную цепочку: добыча - переработка - производство - продажа. Открытие ювелирного завода в структуре концерна как раз «замыкает» эту цепочку, дополняя ее последним недостающим звеном - производством ювелирных изделий. Так и должно быть. Любой процесс должен иметь продолжение и завершение. Производство - это добавленная стоимость. Золото имеет одну цену, а ювелирные изделия - уже совсем другую. Наше производство, без преувеличения, особенное. Визитная карточка Магаданской области - золотые самородки, и в планах председателя совета директоров концерна «Арбат» Александра Басанского развивать это направление, выпуская золотые изделия с самородками.
«Золотая Колыма» - бренд нашей территории, который мы активно продвигаем на ежегодном «Золотом фестивале». Хотим сделать его известным во всей России и за ее пределами. В Якутии, например, проходит Бриллиантовая неделя, а у нас будет Неделя самородков: выставка и продажа изделий с самородками. Как, по-вашему, будет это способствовать развитию туризма в нашем регионе? У вас, к примеру, появилось желание приехать в Магадан? Когда организовывали наш первый чемпионат по промывке золота «Стрательский фарт», идея вызвала живой интерес как у соотечественников, так и у жителей других государств. На Восточном экономическом форуме тоже многие интересовались нашей продукцией, территорией, инвестиционными проектами. Кстати, мы планируем организовать что-то типа аукциона или биржи по продаже самородков российским ювелирным предприятиям, чтобы они использовали их в своем производстве.
Да, у меня сразу появилось желание приехать в Магадан. Например, на «Золотой фестиваль»... Первый «Золотой фестиваль», прошедший у вас этим летом, уже привлек к себе большое внимание. Каковы дальнейшие планы?
Планы - проводить «Золотой фестиваль» каждый год еще более интересно и широко. Хотим увеличить масштаб события, расширить программу фестиваля, ждем еще больше участников и гостей. Казалось бы, до лета еще далеко, но уже активно занялись подготовкой к фестивалю, чтобы, во-первых, пораньше анонсировать мероприятие, во-вторых, более четко поработать с туристическими компаниями и, в-третьих, найти способы, как удешевить авиаперелет в Магаданскую область. Заявки на участие в фестивале начнем принимать с 1 февраля, а программу мероприятия заявим чуть позже. Состоится фестиваль в июле - это лучшее время и самая хорошая погода на Севере. Так что ждем участников и гостей на «Золотом фестивале-2016». Приезжайте к нам на Колыму!