Навигатор Ювелирной Торговли
  • Журнал
    • Журнал
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты
  • Архив
  • Проекты
    • Проекты
    • Топ-100
    • Справочники
    • Ювелирный каталог
    • Ювелирные магазины
    • Diamond Street
  • Выставки
    • Выставки
    • Российские
    • Зарубежные
  • О конкурсе
    • О конкурсе
    • Конкурс
    • Новости
    • Фото
    • Видео
  • Обучение
    • Обучение
    • Все об онлайн-торговле
    • Видеокурсы
    • Выступления экспертов
    • Архив сессий
EN
Корзина ( 0 )
Войти Регистрация
Купить

Подписка

Журналы по номерам

Справочники

Записи вебинаров

Выступления экспертов обучения

«Навигатор» рекомендует

Три  способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон Три способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон
 «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности
Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю
Поколение Х. На что обратить внимание в продажах? Поколение Х. На что обратить внимание в продажах?
Дорожная карта защиты активов Дорожная карта защиты активов
Справочники

«Ювелирные камни»

Как купить

«Мерчандайзинг в ювелирном магазине, том 2»

Как купить
Все справочники
  1. Главная
  2. Архив
  3. 2018
  4. №9 (177) 2018
  5. 23655
«Архив номеров»

Еще в рубрике

IDEX MAGAZINE

  • Поколение Z
  • Берем ответственность на себя: GJEPC и индийская алмазная промышленность
  • Вне поля зрения. Кампании по продвижению бриллиантов, которые никто не заметил...
  • Решение проблемы диамантеров: как привлечь большую долю расходов потребителей
  • Компания Sarine Technologies отмечает 30-летие!

Самое популярное:

Навигатор ювелирной торговли

№9 (177) 2018

Рубрика: IDEX MAGAZINE

Готовы ли покупатели платить такую цену за' натуральные бриллианты?
Готовы ли покупатели платить такую цену за' натуральные бриллианты?
Альберт Робинсон

Вопрос, за положительный ответ на который алмазная отрасль борется в течение нескольких лет, таков: будут ли покупатели, особенно так называемые милленниалы, серьезно относиться к бриллиантам и платить высокую цену за натуральные добытые камни или их удовлетворят выращенные в лаборатории бриллианты (LGD) по более низкой цене? Поддадутся ли они влиянию рекламы, используемой производителями LGD и утверждающей, что эта продукция не разрушает окружающую среду, в то время как натуральные добытые алмазы наносят вред окружающей среде и эксплуатируют шахтеров по всей Африке?

В последние годы было много отчетов, основанных на опросах молодых пар о том, считают ли они целесообразным платить высокую цену за натуральные бриллианты. Вопрос снова возник в свете заявления компании De Beers в мае этого года о том, что они будут выпускать цветные лабораторные бриллианты для новой линии ювелирных изделий под названием Lightbox. Будут ли они популяризировать лабораторные ювелирные изделия с бриллиантами или - как говорит De Beers -просто покажут потребителям, что это забавные камни, которые тиражируются на производстве и не имеют очарования и романтики, присущих натуральным камням? А может, De Beers заполнили большую нишу на рынке, эффектно заявив, что женщины хотят иметь красивые ювелирные изделия из бриллиантов, которые можно менять с изменением моды? Однако они же утверждают, что когда дело доходит до обручального кольца, которое символизирует важнейшее событие в жизни человека, наступает время платить в 5-10 раз больше.

«Возможно, для синтетических камней есть место в мире предметов моды, но в них нет ничего необычного и, на мой взгляд, это не бриллианты, - говорит Брюс КАИБЕРС, исполнительный директор компании De Beers. - Это типичный ответ, я знаю. Но если вы спросите леди, что бы она хотела получить в подарок на свадьбу: натуральный бриллиант, созданный природой четыре миллиарда лет назад, или что-то, созданное под прессом на прошлой неделе, ответ будет очевиден».

Тем не менее новостные сообщения в последние годы свидетельствуют о том, что миллениалы нашли хорошую лазейку при покупке обручальных колец. Тратить тысячи долларов на натуральные бриллианты для них менее привлекательно, чем купить LGD, которые становятся все более популярными. В конце концов они выглядят как натуральные камни, имеют те же химические свойства, а стоят на 30-40% дешевле. И если молодая пара сможет купить LGD кольцо в 1 карат по той же цене, что и натуральное кольцо в полкарата -выгода очевидна.

LGDs по-прежнему занимают небольшую часть всего рынка - около 1-2% от 80 миллиардов долларов мирового алмазного бизнеса. Но меняется ли эта ситуация? Согласно недавнему докладу инвестиционного банкира Моргана Стэнли, LGDs могут составить 7,5% общего объема рынка к 2020 году.

Конечно, производители LGD тоже сталкиваются с проблемами, и самое главное - им нужно не угодить в собственную ловушку. Их цель - постоянно развивать технологии, чтобы снизить издержки производства. Но раз фабрики, выпускающие эти камни, работают круглосуточно, будет огромное количество данной продукции на рынке, что неминуемо приведет к снижению цен.

MVI Marketing провели опрос 1000 потребителей в возрасте от 21 до 40 лет, 50% из которых имеют семейный доход 50 тысяч долларов и выше, и почти 70% из них заявили, что будут рассматривать покупку ювелирных изделий, выращенных в лаборатории. И эта цифра оказалась на 13% выше, чем годом раньше. Каковы причины? Эти бриллианты похожи на натуральные. LGDs изготовлены из крошечных алмазных фрагментов и имеют ту же физическую структуру и химический состав, что и камни, добытые из земли. Ростовые подложки - пластины алмаза - помещаются в рабочую зону реактора, в которой и происходит осаждение на них углерода в плазменном факеле. Рост кристалла происходит слоями, данный процесс еще иногда называют «методом напыления». Весь процесс занимает несколько дней.

В результате получается похожий на натуральный камень, который стоит гораздо дешевле. И он подходит миллениалам, ищущим такое соотношение цены и качества, которое бы соответствовало их желанию иметь социально ответственный продукт. Вишал МЕХТА, генеральный директор IIA Technologies в Сингапуре, который, как сообщается, является крупнейшим производителем синтетических алмазов в мире, сказал: «Сегодня потребители действительно одержимы идеей выбора экологически чистых и бесконфликтных бриллиантов. Это острый вопрос».

В уже упомянутом опросе MVI была выявлена высокая узнаваемость потребителями (64%) термина «конфликтные алмазы» и «добытые алмазы» (60%). Но результаты опроса были приятны и производителям LGD, ведь около 40% респондентов знакомы с такими терминами, как «искусственные бриллианты» и «бриллианты, выращенные в лаборатории».

Лиз ШАТЕЛЬЕН из MVI Marketing говорит, что это очень важно, потому что такие термины как «созданные в лаборатории» или «выращенные в лаборатории» стали узнаваемыми сравнительно недавно: «Два года назад их даже не знали в потребительской сфере. 18 месяцев назад люди впервые услышали об этом, поэтому находиться в 40-процентном рейтинге - это на самом деле высоко. Узнаваемость термина «конфликтные бриллианты» была на уровне 64%, когда появилась соответствующая реклама, и с тех пор уровень почти не изменился. Поэтому если «выращенные в лаборатории» и «созданные в лаборатории» уже на уровне 40%, это говорит о том, что потребители ищут альтернативу и информацию».

После того как респондентам было рассказано, что представляют бриллианты, выращенные в лаборатории, 56% из них захотели получить дополнительную информацию. Кроме того, когда был задан вопрос «Если бы вы покупали обручальное кольцо, рассматривали бы вы лабораторные бриллианты в качестве основного камня?» - 55% респондентов сказали «да». И это попадание в самое сердце основной категории, которую индустрия считает устойчивой к синтетике. 24% опрошенных сказали, что они не будут рассматривать синтетику в качестве главного камня, и 21% сказали, что они не уверены. Две трети респондентов заявили, что искусственные бриллианты следует называть бриллиантами, потому что они состоят из тех же ингредиентов, что и натуральные, только созданы в лаборатории. Только 32% сказали, что их не следует называть бриллиантами, если их не добывают.

Другими словами, синтетика теперь является привлекательной альтернативой. Это настоящий бриллиант, но без социальных и экономических издержек, связанных с добычей камней. Что касается вопроса стоимости, добывающая алмазная индустрия должна быть обеспокоена тем, что почти 30% респондентов считают выращенные в лаборатории бриллианты не менее дорогими, чем добытые.

Прежде всего миллениалы хотят от рынка большей прозрачности и подлинности, чем поколение их родителей. Сообщается, что они менее удовлетворены, к примеру, системой сертификации Кимберлийского процесса, которая вполне удовлетворяет старшее поколение. По их мнению, добыча алмазов создает этические проблемы. Даже самые экологически чистые шахты считаются экологически разрушительными и неустойчивыми.

Некоторые утверждают, что традиция хорошо поддерживает натуральные бриллианты, но продолжает ли существовать эта традиция? Независимо от культуры и демографии люди хотят владеть этими маленькими драгоценными камнями и хранить их. Натуральные бриллианты - это квинтэссенция любви и предпочтительный камень для обручального кольца. Утверждается, что они имеют особую ценность и что исключительность природных бриллиантов вечна. Натуральным бриллиантам миллиард лет, и это драгоценные камни с изначально заложенной в них высокой ценой. Как же тогда промышленные камни смогут захватить воображение покупателей?

Проблема в том, что «традиция» бриллианта как символа любви - придуманная человеком, а не естественная. Бриллианты ценны, потому что люди считают их ценными. До того как De Beers начали свою знаменитую маркетинговую компанию в 1940-х, бриллианты не рассматривались как что-то особенное и как что-то, что каждый хотел бы себе позволить. Была организована широкая рекламная компания De Beers, которая убеждала людей, что бриллианты от природы ценны. Бриллианты -это то, чем они являются сегодня в результате маркетинга и тщательно отобранного запаса, который держит цены на алмазы высокими.

Но цена всегда будет влиять на решение потребителя о покупке. Stax Inc., международная консалтинговая компания, провела анализ больших данных (big-data) 40000 респондентов и обнаружила, что «цена остается главным драйвером у 50% потребителей, признавших, что это одно из трех главных соображений». LGD's выглядят как настоящие бриллианты, но стоят гораздо дешевле. Их цена будет продолжать снижаться, потому что технический прогресс предполагает снижение цен, как и любые другие технологические инновации. И камень, купленный сегодня, через несколько лет будет стоить гораздо меньше, но это не останавливает современных потребителей.

И еще одна причина этого явления заключается в том, что не все считают, что у бриллиантов есть внутренняя ценность. Многие потребители уверены, что бриллиант - это обесценивающееся вложение, претендующее на то, чтобы быть инвестицией, но что их рынок неликвиден, считают некоторые обозреватели.

Прислушаться к миллениалам необходимо, потому что они могут оказать критическое влияние на индустрию - ведь их огромное количество. Их уже больше, чем поколения

Boomer - людей, рожденных после Второй мировой войны. К 2025 году вместе с поколением Z миллениалы будут занимать 45% мирового рынка предметов роскоши. На данный момент их полное влияние на алмазный рынок ограничено по нескольким причинам.

Во-первых, многие из них еще не имеют достаточного дохода, чтобы заплатить за бриллианты, так как они выплачивают долги за обучение и недавно приобретенную недвижимость. Во-вторых, эти люди женятся поздно, если вообще женятся. Возраст брака возрастает, и сейчас это примерно 29 лет для женщин и 27 для мужчин в отличие от 20 лет в 1960-х. Таким образом, задержка в покупке обручальных колец влияет на продажи.

С другой стороны, индивидуальность - решающий фактор для миллениалов - также распространяется на процесс покупки бриллиантов. Они хотят, чтобы украшение с бриллиантом было изготовлено персонально.

Именно поэтому ретейлеры должны вовлекать клиентов в процесс создания ювелирных украшений, в частности, обручальных колец. Празднование реальных жизненных ситуаций - ключ к поколению, которое идентифицирует себя с тем, чем оно занимается, а не с тем, чем владеет. И это область, которую может использовать алмазная промышленность.

Роль бриллиантов в праздновании таких событий - это область будущего потенциального роста алмазной отрасли. Промышленность должна определять такие моменты и показывать, что только бриллианты достойны участвовать в них. Кампания «Подлинное - редко. Подлинное - это бриллиант» Ассоциации производителей алмазов создана с целью изучения этой области. Бриллиант символизирует подлинный момент в отношениях, и это достойно празднования само по себе.

Кроме того, наблюдается растущая тенденция покупки ювелирных изделий с бриллиантами именно женщинами. По сообщению De Beers, около трети покупок ювелирных изделий с бриллиантами женщины-миллениалы совершают самостоятельно. И хотя традиционные бриллиантовые бренды и ретейлеры организуют свои маркетинговые акции вокруг подарков к праздникам и торжествам - от Дня святого Валентина до Дня Матери - эта тактика имеет все меньший эффект.

На данный момент вопрос о том, переходят ли молодые пары на ювелирные изделия из бриллиантов, выращенных в лаборатории, не ясен. Однако через 10 лет после финансового кризиса 2008 года во многих западных странах все еще существуют жесткие меры экономии. Несмотря на падение безработицы, периоды финансовой и геополитической нестабильности следуют один за другим. Поэтому понятно, что многие молодые пары ищут альтернативу, которая соответствовала бы и их образу жизни и их кошельку.


Статья в PDF Скачать
Поделиться:
  • Журнал
  • Реклама
  • Подписка
  • Контакты
  • Проекты
  • Топ-100
  • Справочники
  • Ювелирный каталог
  • Ювелирные магазины
  • Diamond Street
  • Выставки
  • Российские
  • Зарубежные
  • О конкурсе
  • Конкурс
  • Новости
  • Фото
  • Видео
  • Обучение
  • Все об онлайн-торговле
  • Видеокурсы
  • Выступления экспертов
  • Архив сессий
  • Контакты
  • 119 049, Россия, Москва, Подольское шоссе д.8 корп.5
    пн.-пт. с 9:00 до 18:00
    -
  • Информация
  • Оплата
  • Гарантии и возврат
  • Доставка
  • Договор-оферта
  • Конфиденциальность и защита персональных данных
Мы в социальных сетях:


Подписывайтесь на наши новости

Хиты:205707600 Хиты сегодня (04.07.2025) -28978
Хосты:7166596 Хосты сегодня (04.07.2025) -7166596
Посетители сайта:89439594 Посетители сегодня (04.07.2025) -2806 Посетители сейчас (04.07.2025 06:01:25) -43
Журнал Навигатор Ювелирной Торговли - официальный сайт © все права защищены 2001-2025