- Единственная живая бизнес-модель ювелирной розницы
- Бизнес-растишка для ювелирной отрасли
- Реванш региональной розницы: интеллект, воля, творчество
- Культура успеха региональной ювелирной розницы
- Рост или развитие региональной розницы. На что сделать упор?
К прочтению: собственникам бизнеса
Ключевая проблема современного бизнеса – низкая инерция реакции. Реакции – как принятия грамотного решения по совершению необходимых действий в ответ на происходящие мировые, государственные и отраслевые события.
Большая часть ювелирной отрасли находится в выжидательной позиции. Тот, кто распоряжается активами в ювелирных компаниях, вместо управленческого метода, предполагающего анализ и прогнозирование, выбирает модель поведения, которая в учебниках по психологии описывается как стадный инстинкт.
Психология объясняет это явление проявлением заложенного в нас инстинкта самосохранения.
Автор: Алексей ВЕРТУНЦОВ, вице-президент Союза маркетологов России, создатель проекта «Стратегия развития региональной ювелирной розницы» heartm.info@gmail.com
Самосохранение у бизнесменов действительно очень сильно прокачали 1990-е. Достаточно жесткий период становления российской бизнес-культуры, в которой основным бизнес-процессом была купля-продажа, породившая модель поведения «каждый сам за себя». Приоритетный ориентир был на импорт на всех уровнях, в том числе государственном. Чего не скажешь о сегодняшней рыночной ситуации.
Мировые ориентиры сменились – теперь импорт активно замещается на всех уровнях. А бизнесмены – владельцы компаний, их топ-менеджмент и маркетологи продолжают жить в парадигме прошлого. Скажу прямо, абсурдно полагать, что сработают требования «Верните все как было»… Как было больше не будет. Считайте, что мы на конечной станции аэроэкспресса – пора пересаживаться в самолет. Самолет в нашем случае – современная парадигма ведения бизнеса. Это культура технологичного управления активами, позволяющая обеспечить безопасность и доходность бизнеса в современных условиях, среди которых ключевым является создание ценностного продукта.
Очевидно же, что парадигма региональной ювелирной розницы нового поколения, позволяющая сократить издержки и кратно увеличить прибыль, должна быть новой. Для понимания сути новой парадигмы и ответа на любимый вопрос: «А что конкретно нужно делать?», разберу некоторые ее детали.
От 1990-х до 2020-х: бизнес-эволюция
Прежде всего хочу заострить ваше внимание на одном ключевом аспекте – позиции, с которой производилась аналитика, позволившая сформулировать современную бизнес-парадигму региональной ювелирной розницы, направленную на обеспечение ее безопасности и доходности в современных условиях. Эта позиция обусловлена произошедшей на наших глазах эволюцией рыночных отношений и бизнес-процессов.
Если рассмотреть предыдущие 30 лет новой для нашей страны рыночной экономики, можно выделить несколько последовательных периодов. Началом рыночных отношений считается период, который имеет однозначную интерпретацию в сознании большинства граждан нашей страны как «лихие 90-е». Это словосочетание не требует пояснений. Большинство характеризуют 90-е как формат конкурентных отношений: каждый был сам за себя – вокруг все были врагами.
Продажа и ничего личного
При этом отношения бизнесменов к потребителям было наплевательским. Продавалось все что угодно. Поэтому главное – побольше привезти из-за бугра того, чего не было при Советском Союзе. К «нулевым» возчиков из-за бугра стало очень много, и до бизнесменов начала доходить следующая мысль: чтобы покупатели шли именно к тебе, а не к конкуренту, надо как-то отличаться.
Даешь позиционирование
Тогда – в 2000-х – в России начинает зарождаться позиционирование. Работая с позиционированием, надо учитывать мнение потребителя. Если вы можете предложить клиенту продукт и сервис, о котором он мечтал, покупатель готов даже взять кредит, чтобы удовлетворить свою потребность Буквально в течение 10 лет большинство предпринимателей худо-бедно все же разобрались с термином «позиционирование» и сделали «все», чтобы отличаться. Правда, большинство из них не были создателями продукта, поэтому и не было желания инвестировать в сервис. И единственным отличием всех компаний стали скидки и акции! То есть предприниматели стали «доплачивать» из своей прибыли своему клиенту за покупку. Дела по количеству продаж, конечно, улучшились, но ненадолго. Да и в вопросе прибыли не все так однозначно получилось.
Займемся эмоциями
Некоторые смельчаки, понимая, что для выгодного позиционирования с рациональными отличительными аргументами у них все плохо, решили сделать упор на эмоции. Так стал появляться брендинг. 2010-е – это начало попыток эмоциональной, а не рациональной привязки клиента. Не разобравшись в сути брендинга, большинство предпринимателей стали заниматься «художественным творчеством» – придумывать логотипы, фирменные цвета и стиль и даже красивые «легенды» о своей компании…
К этому времени большинство попробовали конкурировать не только на своей территории, но и поторговать в других городах и регионах. Кто-то закрепился, а кто-то вернулся обратно. Поделив стихийным образом территории, бывшие конкуренты сосредоточились на поисках возможности подглядеть друг у друга успешный опыт.
Началось постепенное сближение в общении. Обсуждение на деловых мероприятиях «успешных» схем: «телик + наружка на центральных улицах + листовки», «промик у дверей конкурента + входная группа + разлив шампанского» и других, которые должны были переманить клиента, а уж там-то наши продавцы разберутся… Товар же схожий, главное, чтобы клиенту понравилось, как в вашем магазине, например, вкусно пахнет кофе. И, казалось бы, ну все, сейчас слегка приукрасим торговую точку, «поярчим» немного в местных СМИ и на билбордах, угостим клиента шампанскими или кофе – и он наш… Как вдруг у клиента появилась возможность вообще не выходить из дома, а покупать все, что он хочет, лежа на диване.
Все рухнуло?
2020-е окатили всех предпринимателей интернет-торговлей. Главной занозой онлайн-формата стал потребительский реванш. Теперь клиенту наплевать, какой у вас бизнес, кем вы являетесь и какую легенду о себе рассказываете, какие у вас торговые точки и угощаете вы шампанскими или кофе с коньяком. Если вашей компании нет в его телефоне, то вашего бизнеса не существует! Вас нет на OZON или Wildberries? Можете сами носить свои украшения и пить свой кофе с шампанским. Более того, теперь именно клиент определяет и смело пишет об этом в отзывах – кто вы на самом деле такой и насколько качество предлагаемого вами продукта соответствует заявленной вами стоимости.
Но в этом есть и огромный плюс! Такой формат взаимодействия породил новый тип отношений с потребителем, который называется co-creation (создание совместной ценности с потребителем). Этот же формат диктует и новые условия конкуренции. Современный бизнес, особенно если он региональный, особенно если он хочет максимум безопасности и доходности, вынужден конкурировать между собой за место в экосистемах.
Экосистема – новая модель бизнеса
Экосистема с форматом отношений co-creation – это не новомодные штучки, а высоко адаптивная и целенаправленная среда. Она работает по определенному алгоритму, объединяет функционал большого количества участников и позволяет стабильно повышать качество жизни. По сути, эко-система – это любая модель бизнеса, которая позволит договориться ее участникам так, чтобы все процессы были замкнуты на них самих, обеспечивая тем самым безопасные рост и развитие. И ключевым в данном случае является формат договоренности участников в замыкании процессов на самих себя.
Понадобилось каких-то 30 лет, чтобы отечественные предприниматели прошли непростой путь от «кругом одни враги» до «мы все партнеры отраслевого сообщества». Это путь кардинальной смены парадигмы. Сама по себе парадигма – набор стандартов мышления определенной группы лиц, который определяет ее деятельность. Это постулат, с которым все согласны. Это конкретная мысль, сформулированная в форме конкретного убеждения. Причем это убеждение крепко сидит в сознании не просто так. Это важно! Это убеждение неоднократно было доказано опытным путем. И вот именно вокруг такой мысли или парадигмы сейчас происходит объединение отрасли в целом и региональной ювелирной розницы в частности. А весь дальнейший успех этого объединения напрямую зависит от согласия или несогласия участников с этой парадигмой.
Почему успех объединения напрямую зависит от согласия с парадигмой?
Структура управления
Здесь нужно обратиться к структуре управления. Управление любым проектом всегда осуществляется на четырех уровнях:
1. Первый (фундаментальный) уровень – концептуальный. Уровень миссий, ценностей, убеждений и так далее. Этот уровень отвечает на вопрос «зачем?». Зачем мы будем делать то, что планируем? Какую благую миссию мы вместе выполняем, становясь героями в глазах наших покупателей? Управление этими процессами осуществляется на концептуальном уровне.
2. Второй уровень управления – стратегический. Это уровень деятельностей. На нем устанавливаются четкие отношения всех участников к преобразовательным процессам, направленные на достижение конкретной цели. Он отвечает на вопрос «что?». Что мы должны делать, чтобы достичь поставленной цели, которая полностью соответствует нашей миссии и парадигме? На этом уровне устанавливается наше текущее и наше будущее положение, а также процессы, которые позволят достичь этой цели. Отсюда его название «стратегический». Стратегия, если говорить простым языком, – это наиболее выгодный путь перемещения из точки А в точку Б.
3. Третий уровень управления – тактический. Этот уровень также называют уровнем игр. Суть этого уровня заключается в делении всего пути на короткие дистанции с выработкой промежуточных целей. На получившихся дистанциях определяется формат действий для достижения этих целей. Его называют уровень «игр», потому что здесь определятся игроки, правила, основной выигрыш на конкретном участке стратегии и т.д. Этот уровень управления отвечает на вопрос «как?». Как именно будет осуществляться достижение всех целей на всех этапах? По каким правилам и каким составом мы будем выигрывать на том или ином этапе?
4. Четвертый уровень – операционный. Второе его название – уровень символов. И отвечает этот уровень на вопрос «кто?». Кто именно будет осуществлять деятельность? Кем мы должны предстать перед нашими покупателями, чтобы он записал нас в свои герои и захотел одаривать нас своими деньгами за то, что мы решаем какую-то его проблему? Если говорить языком бизнеса – какую его ключевую потребность удовлетворяем нашим продуктом. Почему этот уровень называется уровнем символов? Потому что именно на нем определяются язык, на котором мы будем говорить с нашим потребителем; знаки, которые лягут в основу брендинга; мифы, который станут сторителлингами; ритуалы, которые станут регламентами во всех процессах; артефакты, которые будут являться продуктом всего проекта.
Чтобы проект был реализован в полной мере, а мы достигли своих целей, все уровни должны быть детально проработаны и логически связаны между собой в виде гармоничного комплекса. Но самое главное – они должны быть подчинены одному простому и понятному смыслу, с которым все согласны.
Единый смысл, которому должно быть все подчинено, – это парадигма.
Новая парадигма
Анализируя в течение нескольких лет ювелирную отрасль и тезисы, которые озвучивали ее представители, можно сделать однозначный вывод: подавляющее большинство представителей региональной ювелирной розницы согласны с мыслью, что можно улучшить свои личные рыночные позиции, объединив усилия с другими игроками.
Новую парадигму регионального ритейла можно сформулировать так:
«Объединение частью ресурсов позволяет снизить издержки, при этом увеличить доход». Эта же парадигма – основа стратегии для региональной ювелирной розницы. Именно она определяет и ценности, отвечающие на вопрос «зачем делать?», и стратегическую деятельность, отвечающую на вопрос «что делать?», и тактические решения или игры, отвечающие на вопрос «как делать?», ну и, конечно, операционные решения, связанные с символами, отвечающие на вопрос «кто это будет делать?».
Парадигма – это фундаментальная вещь, которая определяет содержание всех процессов и культуру всех отношений. Говоря о новой парадигме регионального ритейла, нужно понимать, что не все представители региональной ювелирной розницы войдут в число счастливчиков, которым удастся не только сохранить свой бизнес в новых реалиях, но и увеличить ключевые бизнес-показатели: долю рынка, прибыль, маржинальность, количество продаж и т.д.
Эволюция предпринимательской деятельности в России очевидна, но не очевидна эволюция культуры отношений в среде предпринимателей. «Объединение частью ресурсов для снижения издержек и увеличения дохода» требует от представителей отрасли определенной культуры отношений, базирующейся на четырех группах ценностей. На каждом уровне – концептуальном или операционном, стратегическом или тактическом – будет своя группа ценностей, которую должны искренне разделять те, кто не намерен потерять свой бизнес в ближайшие несколько лет.
Если лично вы из числа тех, кто планирует зарабатывать в ювелирной отрасли ближайшие 10 лет, вам следует внимательно отнестись к тем группам ценностей, о которых далее пойдет речь. Именно эти группы ценностей заложены в основу Стратегии развития региональной розницы.
Основы концептуального уровня
В основу концептуального уровня, уровня ценностей и предназначения сообщества, которое уже объединило ряд представителей региональной розницы, была заложена такая система ценностей, как «Помогающее зрелое понимание жизни или помогающая мудрость».
Причина выбора этой системы ценностей логична и проста. Каждый из вас, кто до сих пор не сдал свои позиции и не закрыл свой бизнес, – далеко не новичок и даже не середнячок в отрасли! И у каждого за плечами огромный массив жизненного опыта, зрелого понимания жизни, которые являются той самой помогающей мудростью.
В чем конкретно на концептуальном уровне будет проявляться «Помогающая мудрость» и какие действия нужно совершать в ходе реализации стратегии для региональной ювелирной розницы в рамках сообщества?
1. В отношениях с другими участниками-партнерами внутри сообщества.
Это культура наших с вами взаимоотношений по правилам: «комплимент – усиление»; «один микрофон»; «L.I.F.E (little innovation from everyone – небольшие инновации/предложение от каждого)», опираясь на принцип «давать больше, чем брать»; «K.I.S.S. (keep it smart and simple – делаем с умом и просто)», опираясь на принцип «правильного задавания вопросов»; «A.A.R. (after action review – обзор действий)», – своего рода высокоскоростная ретроспектива.
Эти и другие управленческие методы результативного общения, чья эффективность была проверена и многократно доказана, мы будем использовать в нашем с вами общении. Они достаточно простые и быстро станут естественной средой общения участников сообщества региональных ритейлеров. Эти управленческие методы важны в качестве фундамента отношений друг с другом на более высоком культурном уровне, который позволит достичь рекордных результатов.
2. Второе, где будет проявляться система ценностей «Помогающая мудрость», – это внешние отношения с другими участниками отрасли. Здесь «Помогающая мудрость» выражается в построении взаимосвязи по «принципу двух адмиралов», «принципу айкидо» и «ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) – помощь под запрос».
В данном случае «Помогающая мудрость» будет работать на формирование репутации как самого сообщества, так и всех его участников – то есть нас с вами – в глазах других представителей ювелирной и иных отраслей.
3. Ну и третье, где будет происходить реализация системы ценностей «Помогающая мудрость», – это отношения с конечным клиентом ювелирного рынка. Выражаться она будет в создании небывалого до этого продукта и сервиса, который даст возможность повысить конечному клиенту качество его жизни и даже стать частью его образа жизни. В свою очередь, это сделает его истинным поклонником вашего бренда. Что касается небывалых продуктов и сервисов – их детальное описание и все расчеты есть в самой стратегии. При желании каждый читатель может получить доступ к ознакомлению. Для этого необходимо обратиться в редакцию или ко мне лично через любой удобный мессенджер с запросом в свободной форме.
Основы стратегического уровня
Следующий уровень парадигмы – стратегический. Уровень деятельностей, отвечающий на вопрос «что делать?». Для этого уровня была выбрана система ценностей – «Ответственная и надежная безопасность и благополучие близких».
В предыдущих статьях я писал, что ювелирная отрасль давно выделила в отдельную группу всю региональную розницу. Если это так, и остальные группы (производство, оптовики, госорганы, внеотраслевые сервис-партнеры, федеральная розница) объединяются и выстраивают наиболее выгодные для них отношения с региональной розницей, то давно пора осознать это. Осознать, что региональная розница превратилась в отдельно стоящий объект, с которым обходятся как кому угодно, зачастую загоняя его в нечеловеческие условия.
Осознав это, необходимо начать работу над формированием субъектности. Региональная розница должна из ведомого объекта превратиться в самостоятельный ведущий субъект, у которого ресурсного потенциала пока еще достаточно, чтобы начать выстраивать рыночные процессы с учетом своих интересов. Интересов именно региональной розницы! Интересов своих – близких по духу, близких по формату, близких по процессам.
И уж если мы говорим о парадигме, построенной на объединение близких по своей деятельности игроков рынка, то система ценностей – «Ответственная и надежная безопасность и благополучие близких» – это лучшая основа для стратегической части сообщества региональных ритейлеров.
Теперь разберем, в чем именно будет проявляться эта система ценностей при реализации стратегии для региональной розницы. Напомню, что стратегический уровень – уровень деятельностей! Значит, система ценностей – «Ответственная и надежная безопасность и благополучие близких» – должна проявляться в первую очередь в деятельности сообщества.
Чтобы не было недопонимания, сразу дам определение деятельности.
«Деятельность – это особое отношение людей к некоторым преобразовательным процессам с некоторой целью».
А значит, нам следует определить:
1. Во-первых, особое отношение. Под «особым» мы подразумеваем отличающееся от стандартного отношение – в нашем случае это формат отношений партнеров – объединение частью ресурсов. Такой формат действительно особый, и он отличается от того формата отношений между представителями региональной розницы, который существует в настоящее время.
2. Во-вторых, нужно четко понимать, что подразумевается под «преобразовательными процессами». В нашем случае этот тип процессов можно назвать «безопасным масштабированием». Причем это безопасное масштабирование будет происходить с самыми минимальными издержками в информационном поле, знаниевом ресурсе, географическом присутствии своих торговых точек, линейке высокомаржинальных продуктов, технологических возможностях.
По понятным причинам детали безопасного масштабирования публично в статье раскрывать не могу, но если вы являетесь представителем региональной розницы, то помните, что у вас есть возможность обратиться в редакцию или ко мне лично для получения доступа к стратегии.
3. Ну и третье. Важно установить ту самую «некоторую цель» из определения деятельности. В нашем случае это устраивающий всех и уже проверенный опытным путем показатель «80% дохода при 20% усилий». При построении стратегии для региональной ювелирной отрасли мы собрали весь наш многократный успешный опыт по достижению этого показателя и можем смело гарантировать участникам сообщества региональных ритейлеров достижение этого показателя в кратчайшие сроки.
Таким образом, рассматривая определение деятельности как особое отношение к некоторым преобразовательным процессам с некоторой целью, можно сформулировать ключевую деятельность партнерства, в основе которой будут лежать как наша парадигма, так и выбранная система ценностей.
Если сложить в единую формулировку, то это будет звучать так: ключевая деятельность партнерства – это «объединение частью ресурсов в процессе безопасного масштабирования для достижения состояния 80% дохода при 20% усилий».
Получив доступ к деталям стратегии, вы сможете убедиться, что предлагаемые в описательной части действия действительно будут безопасны для вас и вашей компании, это позволит достичь желаемых результатов. Что именно входит в ту часть ресурсов, которыми можно безопасно для всех объединяться, также возможно узнать, получив личный доступ к стратегии.
Естественно, основной упор в ключевой деятельности партнеров сообщества будет сделан на:
• безопасность;
• прозрачность процессов;
• контроль на всех этапах.
Это позволит в совокупности с другими ценностными ориентирами, определяющими весь комплекс действий в остальных направлениях, кратно увеличить скорость достижения ключевого результата «80% дохода при 20% усилий» абсолютно безопасным методом.
Параметры «кратного увеличения скорости» и способы того, как именно это будет происходить, также описаны в самой стратегии. Ну а безопасность будет обеспечиваться «делением слона на части», которые каждый участник сообщества будет в силах «прожевать и переварить» поэтапно, достигая небольших личных целей, увеличивая при этом свои ресурсы и влияние на рынке.
Основы тактического уровня
Переходим на тактический уровень или уровень игр. Ключевой вопрос этого уровня «как?». Как именно это будет сделано? Система ценностей, на которую будет опираться вся тактика – «Искренняя свобода и независимость, честная свобода выбора».
Разберем, как именно эта система ценностей будет проявляться в реализации стратегии.
Как я уже говорил, игры – это сравнительно небольшие тактические решения, состоящие из правил для каждого типа партнеров-игроков. Они позволят получать им личные выгоды (выигрыши) на каждом этапе достижения ключевой цели общей деятельности партнерства – 80% дохода при 20% усилий. То есть понятно, что к ключевой цели мы будем идти поэтапно, достигая ряд небольших целей-выигрышей.
Это означает, что основной тактический упор в развитии каждого партнера будет сделан на наращивание личного ресурса, который будет полностью независимым от других партнеров. То есть никто вас не приглашает в колхоз для сдачи своего имущества под управление третьих лиц. Это важно! В рамках всего проекта на каждом этапе каждый из вас остается максимально независимым, а все прилагаемые усилия будут направлены лишь на получение личных выгод. В этом особенность стратегии.
Детали мы разберем, когда приступим к разбору самой стратегии.
Кроме того, в соответствии с выбранной системой ценностей каждому партнеру будет предоставлена полная свобода воли (как способности мобилизовать свои психические и физические возможности для преодоления барьеров) на пути достижения ключевой цели «80% дохода при 20% усилий».
То есть вам будет дана полная свобода выбора средств вовлечения в этот проект.
Еще одна важная деталь, которую следует озвучить, – это основные составляющие тактического уровня, к которым относятся «игроки», «правила», «выигрыш», были определены следующим образом:
1. «Игроки» – это владельцы региональной розницы, чьи позиции и степень вовлечения в реализацию стратегии мы распределили с учетом ресурсного потенциала и бизнес-показателей. Это означает, что лично вам точно не придется из шкуры вон лезть, чтоб достичь хотя бы промежуточного результата. Но и не получится сесть кому-либо на шею. Каждый участник будет делать только то, что ему по силам, постепенно наращивая потенциал и достигая желанные цели.
2. «Правила» – это форматы рыночного поведения, которые мы также привязали к бизнес-показателям и ресурсным возможностям игроков.
3. Ну и «выигрыши», которые мы прописали в виде потенциально легкодостижимых целей с учетом типа игрока и его ресурсных возможностей.
То есть никто из вас не столкнется с чем-то, что ему не по силам и не принесло бы личной выгоды. Это важно! Все это мы также покажем, когда будем разбирать саму стратегию.
Кроме того, сам формат отношений внутри партнерства на тактическом уровне также проработан поэтапно.
Мы выстроили весь процесс эволюции отношений внутри партнерства последовательно таким образом, чтобы эти отношения способствовали как достижению поэтапных целей, так и общей ключевой цели стратегии: 80% дохода при 20% усилий.
Каждый этап имеет свое название, сроки, показатели и т.д,, то есть и тут все под контролем. Если кратко, то этапы следующие:
1. Контакт.
2. Взаимный интерес.
3. Взаимные отношения.
4. Взаимодействие.
5. Взаимопонимание.
6. Взаимопомощь.
7. Взаимовыручка.
8. Co-creation или сотворчество.
Финальным этапом был выбран co-creation только потому, что на сегодняшний день это высокотехнологичный тип отношений, позволяющий использовать участникам или партнерам сообщества самую результативную бизнес-модель, в основе которой лежит объединение.
Очевидно, что для получения привлекательных показателей, которых каждому хотелось бы достичь, нужна конкретная бизнес-модель, а чтобы эта бизнес-модель прижилась, нужна культура отношений, в которую мы с вами и будем естественным, но контролируемым путем погружаться.
Еще один очень важный момент – никому из вас не придется кардинально менять привычный образ жизни! Все вы будете действовать в рамках практически тех же процессов, к которым привыкли за годы своего опыта. Мы лишь сместим определенные акценты для того, чтобы направить всю энергию, которую вы тратите на вашу деятельность, так, чтобы эта деятельность начала приносить денег в несколько раз больше.
Еще раз – ваша безопасность, прозрачность всех процессов и контроль на всех этапах – неколебимые догмы всей стратегии.
Основы операционного уровня
У нас остался четвертый уровень проявления парадигмы – это операционный уровень, или уровень символов. Для этого уровня была выбрана система ценностей – «Прекращение конфликтов путем проявления лояльности группе». Уровень символов регламентирует публичный облик партнерства, включая пять основополагающих направлений: язык, знаки, мифы, ритуалы, артефакты.
А выбранный ценностный вектор – «прекращение конфликтов путем проявления лояльности группе» – включает «объединение», которое лежит в основе парадигмы создания сообщества, «принципы отношений», которые я описал на концептуальном уровне, а также является публичным выражением стратегических и тактических действий партнерства, регламентированных остальными уровнями.
Если говорить о конечном – целевом публичным облике партнерства, который мы будем формировать и к которому мы должны прийти, то это «экосистема».
Почему именно экосистема была выбрана финальным состоянием?
Потому что в реалиях российского бизнеса экосистема на сегодня – это зарекомендовавшая себя модель устойчивого ведения бизнеса, которая строится именно на «объединение части ресурсов ради снижения издержек и повышения результативности» – то, что, собственно, нам и нужно.
В начале статьи я уже дал понимание того, что такое экосистема и почему именно она была выбрана в качестве основной бизнес-модели для реализации стратегии региональной ювелирной розницы. Напомню, что бизнес-модель экосистемы и формат отношений в ней co-creation – это не какие-то там новомодные штучки, а это высокоадаптивная и целенаправленная среда, работающая по определенному алгоритму, объединяющая функционал большого числа участников и позволяющая обеспечивать им стабильность повышения качества жизни.
Это модель бизнеса, которая позволит поэтапно и безопасно для всех эволюционным путем добиться кратного сокращения издержек и повышения прибыльности своей личной компании, обеспечив себе безопасность и доходность бизнеса в непростой мировой ситуации.
Важно понимать, выбрав бизнес-модель экосистемы, в соответствии с которой мы все вместе выстроим весь этот проект под чутким наблюдением экспертов, мы с вами сможем достичь всех поставленных целей. Структуру экосистемы, а также ее этапы с конкретными целями, процессами, методами и способами реализации с учетом ресурсного потенциала партнеров мы разберем, когда приступим к анализу самой стратегии.
В заключение: я призываю представителей региональной ювелирной розницы посмотреть по сторонам – посмотреть на мировую ситуацию, на те предложения по обеспечению безопасности и стабильного развития вашего бизнеса, которые существуют на рынке, сравнить и принять верное решение.
Если вы разделяете описанные ценности и готовы погрузиться в детали самой стратегии, потому что чувствуете в себе желание и потенциал достичь ключевой цели «80% дохода при 20% усилий» в прекрасной компании партнеров, сообщите нам любым доступным способом, чтоб мы включили вас в график деловых встреч сообщества, на которых будем разбирать детали всей стратегии развития региональной ювелирной розницы.
После чего вы сможете принять окончательно решение – готовы ли вы лично принять участие в ее реализации и обеспечить своему бизнесу долгую и прибыльную жизнь.
ВАЖНО!
Для понимания всей глубины текущей рыночной ситуации и принятия важных решений рекомендую прочитать мои статьи в предыдущих трех номерах журнала «Навигатор ювелирной торговли». Все три статьи посвящены аналитическому блоку, который предшествовал созданию стратегии развития региональной ювелирной розницы.
В них вы найдете подробную информацию о тенденциях и трендах, а также конъюнктуре ювелирной отрасли в целом и положению дел региональной розницы в частности.
Для доступа к деталям стратегии прошу обращаться либо в редакцию журнала, либо ко мне лично любым доступным для вас способом.